【人間氣候】青蛙看世界

人間氣候的前世今生‧第一講? 特稿
Ⓖraham@flicker
爐火上青蛙的抉擇:究竟世界是否真在暖化?

■ 但也許在某個夜裡,青蛙回憶起了過去,曾經有祖先掉入牛奶鍋裡,不放棄希望而賣力地用腳划著,最後牛奶結成乳酪塊而得以跳出桶外逃生。於是牠鼓起了鳴囊與勇氣,以理性去面對現實。

撰文 ∣ 張孟哲

  本次的演講是探索第三季「人間氣候的前世今生」科學講座的第一場。作為系列活動的開頭,演講者許晃雄教授對地球四十六億年來的氣候作了一番綜述,提出了將整個氣候視為一個極端複雜的系統的觀點,其中混雜著為數龐大的因素彼此交互作用,再從各種不同來源的觀測資料建立起模型。在這樣的架構建立之後便可以此作出回顧與推估,然後他把焦點放在最近的一百多年間,意圖從不同面向的數據來探討流行的氣候暖化議題。

  雖然說這次演講的副標題是「從四十億年前說起」,但是在時間的分配上並不平均,前面四十多億年的時間可說是一筆帶過,重心集中在最近的數百年。從這段期間內的觀測資料中, 可以發現自1750年工業革命之後二氧化碳濃度開始大幅度的上升,伴隨著其他種類溫室氣體的增加,相當大程度地超越了過去數十萬年間的變動程度。與此同時發生的是全球平均溫度上升的區域面積增加,以及更為頻繁出現的極端氣候。

  我們可以從字裡行間得知演講者對暖化議題所抱持的觀點。但也許是出於對科學研究的審慎態度,許教授在解釋量測到的數據以及它們可能衍生出的結論時,採取了相當保守的立場。他認為其實仍有許多我們還無法掌握的因素存在,它們也許在不同的時間尺度下運作,而近來的氣候變遷與氣溫的上升也許是不同因素的疊加,不見得完全由溫室效應所主導。我們唯一能說的,就是它雖然並非絕對,但從某個角度來看「很有可能」。

  這樣的態度與尋常宣傳全球暖化的方式可說是截然不同。如果不仔細聽的話,甚至在聽完之後有可能會覺得:「所以這場演講的結論到底是什麼啊?」裡頭也沒有出現諸如「天然災害」或「環保」這類在相關討論上的常客,而純粹只是描述性的說法:如果全球性的暖化過於劇烈的話,地球在氣候上的多樣性可能會失去,而受此影響極端性的天氣現象也可能會增加。在會後提問的時候這一點也特別顯露了出來,講者多半以帶有但書的方式回應問題,同時也表明了這次講述的內容主要聚焦在科學上能夠探索的現象。之後引申到實際層面的部份,諸如可能的環境衝擊、各國採取的應對措施等等,則會集中到系列結尾的最後一講。

  所以我們可以從這種差異中了解到,這個議題包含的不僅僅只是科學事實,還有其它同等重要的面向。它正如同這次系列講座的目次一樣,從如何解釋科學觀測得到的資料開始、和如何就此形成議題並且做出相關的決策、到如何在制度面上去因應科學理論推估的結果,是一連串由科學出發擴展到社會與政治層面的連續過程。氣候議題也許和它所研究的對象–也就是氣候本身–一樣地複雜。就像為演講作出附帶補充說明的魏教授所提及的,不同的政治體系也會影響各國的處理的方式。而一旦科學觀點被放入了政治框架裡,當我們又用和許教授同樣謹慎的態度去面對的時候,能夠確定的事情大概只會更少,而非更多。

  在演講投影片的末尾有一段溫水煮青蛙的動畫,一反前面科學氣息濃厚的討論,提供了一個比較親切的情境供我們思考。青蛙如果可以及早從些微的溫度變化意識到下面的爐火正燒著,牠就可以選擇跳開而免於殺身之禍。但是回過頭來仔細一想,牠又要跳往哪裡去呢?讓我們把這個譬喻再推廣一點。兩棲類的生物終究離不開水,於是青蛙總是生活在裝滿水的鍋子裡。出生在鍋子裡的牠始終認為:那就是牠的家園、牠的世界。

   可以想像的是青蛙對於外面的環境並不熟悉,牠對世界全部的認識都侷限在鍋子裡面。而當鍋子內的環境發出了不友善的信號,當爐火被打了開來,青蛙也許很容易就會陷入自我保護的情緒而否認現實、甚至是帶著放棄意味的聽天由命。牠只是隻青蛙,在大環境的浪濤之下充滿了無力感。

  但也許在某個夜裡,牠回憶起了曾經聽過的故事。曾經有祖先掉入牛奶鍋裡,不放棄希望而賣力地用腳划著,最後牛奶結成乳酪塊而得以跳出桶外逃生。於是牠鼓起了鳴囊與勇氣,以理性去面對現實,但即使在這個時候牠仍然會抱持著疑惑:在鍋子之外,我又能往哪裡去呢?我要如何在只擁有不完全確定、片段訊息的情況之下,作出抉擇?關掉爐火真的有可能嗎?

  在這一講裡面,青蛙瞭解了溫度變化的意義,而接下來牠又該如何選擇跳出去之後的落腳處呢?也許在之後的系列講座中,牠會更清楚地知道問題的答案。

?

(本文作者現為交大電機與控制工程研究所碩士生,業餘科幻文學愛好者)

for CASE 人間氣候的前世今生演講「地球氣候史巡禮‧從40億年前說起」

責任編輯:MissZoe

分享到facebook

2,665 人瀏覽過

5 thoughts on “【人間氣候】青蛙看世界

  • 2010 年 04 月 23 日 at 20:45:51
    Permalink

    網站終於恢復了,還有小部分地方圖片路徑變XX,近期內會修復。有幾條留言未能修復,是我們的疏忽,非常抱歉,建議消失不見的留言作者可以重新上傳您的意見喔。:)

    *CASE PRESS 敬啟*

    Reply
  • 2010 年 04 月 23 日 at 21:49:28
    Permalink

    哪幾則?有我的嗎?

    Reply
  • 2010 年 04 月 23 日 at 22:19:25
    Permalink

    我得到的訊息是: IPCC的研究認定,最近全球增溫與人為溫室氣體大量釋出的正相關,可信度非常高。
    不過短期的全球增溫是否表示現在地球正進入驚悚的極端間冰期卻大有疑問。按照上週的演講,地球的自然韻律是該往冰期發展了。
    氣候不是天氣,所以關心環境可能在這個世紀,終究是倫理或社會問題,而不是科學問題。

    Reply
  • 2010 年 04 月 24 日 at 17:06:46
    Permalink

    忽然發現這一篇(青蛙)跟下一篇(蚯蚓)是天敵的關係。

    Reply
  • 2010 年 04 月 25 日 at 13:34:52
    Permalink

    以「青蛙看世界」為人類對氣候的認識下註腳,是十分符合英國名環境預言家Lovelock的說法。他懷疑人類的智力尚不足以解決使用化石燃料產生的問題(The transition from fossil fuels to alternative energy sources is a challenge of unparalleled proportions, but are we so stupid that on this issue we will completely fail?) Lovelock甚至建議暫時擱置民主,共謀出路(Lovelock's comment that possibly the only solution is to temporarily suspend democracy needs considerable discussion with social scientists and historians)。

    從正面思考,青蛙終究是第一個看到了一片天的傢伙。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: