【繽紛生態】會認人的南極褐賊鷗

Photo credit: Liam Quinn from Canada, CC BY-SA 2.0
Photo credit: Liam Quinn from Canada, CC BY-SA 2.0

撰文|黃貞祥

科學家早發現烏鴉和知更鳥等鳥類會認人,不過牠們和人類較為親近。那麼偏遠地區的鳥類呢?韓國科學家發現,生活在南極的褐賊鷗,也會認出之前到過他們的巢去做記錄的人。

韓國仁荷大學的研究生韓盈德(音譯)表示,他們每週會去檢查鳥巢以記錄褐賊鷗的生育狀況。當他再次遇到去測量過蛋和巢的鳥窩時,總是受到褐賊鷗的攻擊,即使他換了衣服或在其他研究人員的陪同下也一樣,那些褐賊鷗似乎能夠記著他的模樣。

為了瞭解褐賊鷗是否真的能夠認人,韓國極地研究所的李元永(音譯)等人設計了一系列實驗。為了測試褐賊鷗是否能分辨出曾造訪過鳥巢或不曾來過的人,兩個人會扮演分別扮演入侵者(造訪過鳥巢)或中立者(未曾造訪過)的角色,兩人從相反方向進擊,他們發現七對褐賊鷗都只攻擊「入侵者」。

這些未曾和人類共同演化的鳥類,也有認人的能力,這令科學家感到新奇。褐賊鷗之所以惡名昭彰的原因是,牠們會偷竊其他鳥類的食物,連海象的奶水也不放過,這樣的習性或許讓牠們有些小聰明。不過他們也不排除,這是人類到達南極後,褐賊鷗才發展出認人的能力。

 

原學術論文:Won Young Lee, Yeong-Deok Han, Sang-im Lee, Piotr G. Jablonski, Jin-Woo Jung, Jeong-Hoon Kim. Antarctic skuas recognize individual humans. Animal Cognition, 2016; DOI: 10.1007/s10071-016-0970-9

參考資源:
1. Laboratory of Behavioral Ecology and Evolution at Seoul National University. "Antarctic birds recognize individual humans." ScienceDaily, 25 March 2016.
2. Lindsey Kratochwill. Antarctic Birds Remember Which Humans Have Wronged Them. Popular Science. 25 March 2016.

--
作者:黃貞祥 現任教於國立清華大學分子與細胞生物研究所暨生命科學系,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

1,404 人瀏覽過