【寵物專欄】貓咪為何特別挑嘴?

CC0 Public Domain
CC0 Public Domain

撰文|黃貞祥

貓咪是有名的挑嘴,有許多東西根本無法強迫牠們食用,有些我們喜愛的食物,貓一聞到卻會皺眉頭。科學家發現,原來貓咪對一些苦味分子的感知,可能和人類非常不同。

能嘗出苦味,有可能是為了避免植物裡的有毒化合物。貓科動物,從猛虎到家貓都是肉食動物,甚少食用植物。可是牠們還是能嘗出苦味,只不過和人類的反應很不相同。過去的研究瞭解到貓咪無法嘗到甜味,可是對家貓的其他味覺所知甚少。

美國Integral Molecular Inc.的Joseph Rucker和AFB International的Nancy Rawson等人利用細胞實驗,探討了貓的苦味受器對苦味分子的反應。和人類的同源受器相比,貓的苦味受器Tas2r38則對苦味分子苯硫脲(Phenylthiocarbamide,PTC)的敏感度少了十倍,而且對另一個苦味分子丙硫氧嘧啶(6-n-Propylthiouracil,PROP)沒有反應。TAS2R38在人類的一些變異,會讓一些人對苦味異常敏感,使得他們通常對椰花菜和甘藍敬謝不敏。

可是和人類的受器一樣,貓的Tas2r43也會被蘆薈素(Aloin)和苯甲地那銨(denatonium)活化,後者常用來阻止兒童或寵物吞食一些化學藥劑如抗凍劑等,只不過它對前者較不敏感但對後者更敏感;另外,Tas2r43對會留下苦味餘韻的人工甜味劑糖精(saccharin)不敏感。

這個研究將有助寵物食品業者改進他們的貓味食品,並且有可能用來設法讓貓咪對一些藥物不再難以接受。

原學術論文:
Sandau MM, Goodman JR, Thomas A, Rucker JB, Rawson NE. A functional comparison of the domestic cat bitter receptors Tas2r38 and Tas2r43 with their human orthologs. BMC Neurosci. 2015 Jun 3;16:33. doi: 10.1186/s12868-015-0170-6.

參考資料:
1. Brian Stallard. Why Cats Are Such Picky Eaters: a Better Bitter for Felines. Nature World News. Jun 02, 2015.
2. Aamna Mohdin. Here’s Why Your Cat Is Such A Picky Eater. IFLScience. June 3, 2015.
3. Emily DeMarco. Is my cat bitter, or does he just taste that way? SCIENCESHOT. Science| DOI: 10.1126/science.aac6777.2 June 2015.

--
作者:黃貞祥 現於台灣中央研究院生物多樣性研究中心擔任博士後研究員,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育 生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

5,080 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: