【書評介紹】「謎」人:人類的演化謎團

■ 《謎人》探索人類演化的奧秘,對於人類的生活世界奠定了目前最好的假設、指標性的見解,並介紹我們對自己物種未知的空白點。

編譯 ∣ 汪芃

本書透過演化史的角度,深入觀察人類生物學及人類行為的奧妙,研究各種看似可能或不可能的理論,作者巴瑞許帶讀者探討各種問題,好比人類祖先發展出從事藝術活動的心智能力後,是否帶來什麼適應優勢。然而巴瑞許提供的不是非黑即白的簡化答案,他更樂於點出演化史中懸而未決的玄奧之處。

例如書中談到一個有趣問題:為何女人的排卵期不但男人看不出,就連女人自己也難以察覺?巴瑞許描述一個理論,指出排卵期不明顯的特徵或許有利女人自主選擇伴侶及交配時機。此外,本書也探討了各式各樣的演化謎團,例如乳房構造、女人的性高潮以及同性戀等。

巴瑞許是一位演化心理學者暨生物學者,他也在書中進一步探究人類渴求藝術創作和宗教信仰的演化過程。舉例來說,我們喜歡看虛構的故事,很可能是因為人類生性喜愛遊戲,而看虛構故事和玩遊戲一樣,都是有助我們了解社會規則的低風險途徑。此外,巴瑞許也在書中提到一個說法,指出人類的腦力演化或許與烹飪技術的發展有關。

當然,人類獨有的特質不一定都是演化優勢,有些只是誤打誤撞保留下來,毫無益處。綜觀而言,《謎人 》(Homo Mysterious)一書的優點在於提出許多迷人的問題,各種假設性的回答也充滿豐富知識,但缺點是書中內容多屬推敲,缺乏令人滿意的結論。然而巴瑞許說,這正是謎團之所以是謎團的原因。


書籍資訊

書名:《謎 人:人類的演化謎團》(Homo Mysterious : Evolutionary Puzzles of Human Nature )

作者:大衛.巴瑞許(David P. Barash)

出版社:牛津大學出版社

責任編輯:Nita Hsu

1,542 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: