【動腦特區】我聽「基因、遺傳與造化」演講有心得─第八講(2012/12/15)

部落格留心得,精美好禮送給你 !

光聽演講還不夠!聽完各場演講,您是否有任何心得、想法想要與人分享?其實,書寫的過程本身,就是一連串的資料辨識與思考延伸,不但可以刺激人觸類旁通,提升個人的資訊敏感度,更是最便利的腦力活化鍛鍊。因此,除了專心聽講之外,CASE更鼓勵大家邊聽講邊作筆記。即日起,只要參加「動腦之我聽演講有心得」的活動,就有機會拿到CASE的獨家好禮!

參加辦法:各場演講結束後,科教中心將於中心部落格(CASE PRESS)上刊登主題為「我聽基因、遺傳與造化演講有心得─第n講」的文章,至少用300字表達您聽講的心得感想,回應於此篇文章下方,並留下您的名字〈可以是筆名或綽號〉與常用的email,以便我們與您聯繫。

參加獎勵:前三位留下心得的人,臺大科學教育發展中心將贈送經典馬克杯一個。其他有留下心得的人亦可獲得中心精美小禮乙份!送完為止,行動要快以免向隅喔!

CASE PRESS獨家好禮─經典馬克杯!

扭轉宿命的基因細胞治療

講者:胡務亮教授
內容簡介:就現今研究報導,我們已知道許多遺傳疾病乃因基因缺陷造成蛋白質產物失衡,甚者導致細胞失去其正常功能等因素所造成。而基於個人化醫療的實踐,「基因治療」與「細胞治療」不外乎成為醫療革命的最終目標。然而,自人類基因組計畫完成以來,礙於道德與安全性種種考量,始終未能有大幅進展。

不過,這遲來的醫學允諾在近五年終於露出了矚光。在本場演講中,胡醫師將以臨床案子為例,引領觀眾一同見證數年來科學家的研究成果和突破,同時並為本期講座劃下完美的句點。

--

請於本文下方直接回覆您本次的聽講心得吧!
2,921 人瀏覽過

3 thoughts on “【動腦特區】我聽「基因、遺傳與造化」演講有心得─第八講(2012/12/15)

  • 2012 年 12 月 15 日 at 17:12:46
    Permalink

    今天有幸聽到胡教授的演講,讓我對基因治療與細胞治療又有更深一層的認識。對於教授說這兩種療法的概念剛問世時曾造成大家美好的夢想,我非常能夠體會,還記得臍帶血銀行的廣告如雨後春筍般出現在電視廣告上,也不過是近十年前開始的事情,其他諸如骨髓移植與排斥等議題,也是分生技術近數十年來經過突飛猛進的發展之後大家才開始認識的。相信在未來的不久這些科技將更加進步,提供醫療團隊更多治療方式的選擇。
    對於倫理方面之議題我想大家也不陌生,其實早早之前,諸多科幻作品如倪匡的小說、〈姊姊的守護者〉(雖然講的是雙胞胎姐妹而非複製人)或許多電影均已開始思考,這樣的科技將會給人類帶來什麼樣的衝擊。誠如今天Q&A同學們所提出的,什麼才是完美的人類?若大家都變得又高又聰明又好看又強壯又長壽,若大家都變得一樣,那會是個怎麼樣的社會?也許有朝一日我們將具備如此的科技能力,但也不一定代表改造人類或改變人類的壽命將會帶來更好的未來,這是大家可以持續深思與討論的問題。

    Reply
  • 2012 年 12 月 16 日 at 19:18:04
    Permalink

    今天的演講裡,常可聽到教授講到一半慢下來,把基因工程的應用做出區分,有些是用在治療疾病,有些是用在美容養生上,或許某部份的運用可能偏離了醫療救助的本質,但若將審查的角度提升到整體科技發展,卻也是一種有利於人類生活的進步,或許外表或者其他不至於影響基本功能的缺陷比不上氣球男孩的苦楚,但對該個體卻也是一種痛苦,而當解決這種痛苦的手段較容易被發掘,我認為使用上並沒有什麼道德問題。

    如果有一天人類都能長生不死(且不是絕地再生那種利用殘害他人的方式),人人都兼具內外之美,有何不可?長生的人類不再被一時的機運所限制,有了翻盤的機會;完美的外型讓人更加注重內在;極高的智商使每個個體付出跟收穫比例相當,此時勤勞、英勇、相知等等美善的事物才會顯現,我實在想不出有什麼比這件事更偉大更重要的。

    當初怎麼就沒填個生技系來念...

    Reply
  • 2012 年 12 月 18 日 at 08:45:26
    Permalink

    今天是最後一場的演講了,雖然八座講座橫跨數個月時間,但現在回想起來,總不覺得已經經歷了那麼久。
    胡教授以臨床的角度剖析了當今醫學前沿的細胞治療和基因治療,後者的確能帶給人類無限遐想,甚至乎說擔當上帝創造萬物的角色。然而事與願違,?使技術上已達到轉殖這一重要步伐,但當中所牽涉到的複雜人體免疫系統和代謝反應,我們只知皮毛,事實上來說反而造成了更多的危害和使壽命進一步縮短。正如BUBBLE CHILD的病例,以為憑藉基因技術便可恢復自體免疫力,然而無法有效掌握細胞的生殖速度和擴散範圍,易釀成癌症而不得治理,結果得不償失。
    這明顯表示當今醫學昌明,理論上可實踐的東西到臨床上仍有重大缺失,甚至乎使研究停滯不前。正如胡醫師說早在三十年前已有基因治療一詞面世,帶給當時病患者無限的曙光,許多不治之症以為得到了根治。唯技術之幼嫩使夢想成為泡沫,顯然人類還有很大的進步空間去克服這些困難,更不要說擔當造物主的角色。因此我們必須誠實面對個體自身的複雜程度和個體間的離異情況,才能有效針對疾病進行治療。最後更不要道聽塗說,盲目追求基因治療之力量,相信網路上的一些醫學美容公司。能夠長久維持自身的健康,最根本的就是由楊醫師所提倡的均衡飲食做起。這也是對任何疾病最根本的治療!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: