【星空特輯】講座嬌客‧一百個小時的努力

CASE記者MissZoe◎採訪報導

。 有些事情看起來簡單,但做起來並不容易。譬如每個禮拜花十個小時的時間,從花蓮市坐火車到台北,到一所大學裡頭去,聽一場約莫兩個鐘頭的演講,然後再搭火車慢慢晃回去。不過這就是花蓮高中二年級溫永瀚同學正在做的事情。

11/21溫永瀚同學與主任
溫同學在11/21這個場次被CASE主任逮住了。

  對天文學很有興趣的溫永瀚,自2009星空協奏曲開幕以來,每週六都固定乘火車北上,跨越 195公里的路程,從花蓮市區移動到台大校園內聽演講。傍晚在大學附近晃晃,然後再慢慢搭火車回家。溫永瀚是花蓮高中數理資優班的學生,目前二年級。他說迄今他們班還沒正式分組,也就是同學們都還沒決定自己將來要報考三類組還是二類組的意思。那他以後想念什麼呢?他有點不好意思的說:「我想念物理系…因為我喜歡天文學。」我告訴他,台大物理系的走向跟天文學很有關連呢!不如就來念台大吧!他說:「不是很確定能不能考上耶!我會盡全力試看看啦。」

溫同學很害羞
無預警地被CASE主任逮住,溫同學很害羞

  溫永瀚說他平常很少使用網路,之所以得知星空協奏曲講座資訊,來自於學校走廊上的一瞥。「我們學校公佈欄上貼了講座的海報,我發現『噢!這是天文學的演講』,很想聽,但台北離花蓮好遠,其實本來很猶豫要不要投資這些時間下去。」他說。

  為了確認講座值得從花蓮北上到台北來聽,他請任教於中央大學的舅舅打聽主辦單位(也就是台大科學教育發展中心,NTU CASE )究竟是什麼樣的組織。舅舅後來告訴他,主任是陳竹亭教授,溫永瀚便決定遠道來聽演講,理由是:「今年初的時候陳主任到花蓮高中演講,我那時看到他,覺得:『哇!這個人真的好像教授!』」

到場內訪談
主任交代MissZoe到場內訪談溫同學,溫同學還是持續很害羞

  「『很像教授』是什麼意思?因為髮型很狂野嗎?」我問。

  「就是,『哇!感覺好有趣的人啊!』這樣。」他說。

  當被問到截至目前為止最喜歡哪一講主題時,溫永瀚回答:「是徐光台老師的演講!」這個答案有點出人意表,因為徐光台老師的講題是十講之中與人文科學關係最深的,離純粹的自然科學有點距離,好像不是會受到自然組學生青睞的題目呢!但溫永瀚說,這一講的內容深深吸引他,因為古文明與文化等議題是他從未接觸過的領域。

  儘管升學壓力一天比一天重,也儘管對自己的未來選組、升學方向還有些許迷惘,我想這一百個小時,可以是溫永瀚踏出的第一步。相信點滴的努力不會白費,必定能造成一些不同(譬如會被主任在場外意外逮住之類的)。祝福這位有自己想法的同學,也希望他能如願進入物理系(當然最好是台大囉!:) )。

。 攝影協力:Taroa

2,573 人瀏覽過

One thought on “【星空特輯】講座嬌客‧一百個小時的努力

  • 2009 年 11 月 28 日 at 09:26:25
    Permalink

    Pursue the spiritual,
    年輕人追求自身性靈深處的呼喚,是人類永不止息的天路歷程。我在高一時的國文老師名諱叫楊文煥,是北平輔大的畢業生,從軍打仗後展轉來台。常鼓勵我們不要讀死書,要追求性靈,有年輕人的狂狷之氣。狂者進取,狷者有所不為(這大概種下了我聯考考兩次的遠因XDD)。
    到今天,我仍然把浪漫(romantic)闡釋為everlasting seeking。
    興趣未必與未來的志業有一定的關係,但是pursue the interest 卻是尋找選擇志業的最佳法門。
    永瀚,you deserve a gift from me.

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: