【動腦特區】我聽「大腦、演化與學習」演講有心得─第四講(2012/04/28)

部落格留心得,精美好禮送給你 !

光聽演講還不夠!聽完各場演講,您是否有任何心得、想法想要與人分享?其實,書寫的過程本身,就是一連串的資料辨識與思考延伸,不但可以刺激人觸類旁通,提升個人的資訊敏感度,更是最便利的腦力活化鍛鍊。因此,除了專心聽講之外,CASE更鼓勵大家邊聽講邊作筆記。即日起,只要參加「動腦之我聽演講有心得」的活動,就有機會拿到CASE的獨家好禮!

參加辦法:各場演講結束後,科教中心將於中心部落格(CASE PRESS)上刊登主題為「我聽大腦、演化與學習演講有心得─第n講」的文章,至少用300字表達您聽講的心得感想,回應於此篇文章下方,並留下您的名字〈可以是筆名或綽號〉與常用的email,以便我們與您聯繫。

參加獎勵:前三位留下心得的人,臺大科學教育發展中心將贈送經典馬克杯一個。其他有留下心得的人亦可獲得中心精美小禮乙份!送完為止,行動要快以免向隅喔!

CASE PRESS獨家好禮─經典馬克杯!

靈長類的大腦演化與人類的生存適應

講者:王弘毅副教授

內容簡介:彌猴、黑猩猩這些人類的近親跟我們在生理上的異同之處顯而易見,然而這三者的大腦有何差別,以及人腦基因如何活動,仍然充斥著許多謎團。過去認為,人類之所以能在靈長類中勝出乃是因為腦部基因改變得比較快,然而在經過研究之後,才發現原來人腦的基因反而改變得比這些近親慢。在本場演講中,王教授將從靈長類大腦的演化歷史開始說起,並從人類嬰兒出生時頭圍尺寸的改變以及生長時間的延長,帶我們一起去探索人類為求生存所做出的大腦演化。

--

請於本文下方直接回覆您本次的聽講心得吧!?
2,922 人瀏覽過

5 thoughts on “【動腦特區】我聽「大腦、演化與學習」演講有心得─第四講(2012/04/28)

  • 2012 年 04 月 28 日 at 17:02:15
    Permalink

      人類在自然界中的定位正如人類自己本身一樣難解,而我們的理解似乎只停留在表象,正如同看著一粒鮮艷欲滴的蘋果,本期的探討從解剖生理學、演化學以及分子遺傳學的角度切入,層層推進,使我們足以一窺上帝暗藏於伊甸園之果的奧妙。
      七百萬年前,人類與黑猩猩的演化支開始分道揚鑣,即使是身為所謂的「第三種猩猩」人類仍以強者之姿傲立於歷史之舞臺。到底是哪個關鍵的特徵使得人類自詡為萬物之靈呢?答案就存之於頭與雙足───人類大腦在體內佔得異常大的比例與以兩隻腳踏足實地。或許我們現在覺得以雙足立地毫不費力,殊不知,比尼安德塔、露西還要更早以前,雙足之下的行動比四腳還要辛苦千分,危險萬倍。而正是因為演化的關係,才產生了人體構造上的不適應。(噢,我的腰)
      星期六潮濕的午後,思索著人與其他生物間的差距,人以卓越的智能,靈巧的手指活動,站上了生物的尖鋒,而與猩猩基因庫那1.1%的異質性,正是演化學中毫釐所導因的最大距離。

    Reply
  • 2012 年 04 月 29 日 at 21:26:06
    Permalink

    我是國一生,所以寫出來的可能有一點不是那麼有深度!!但是我真的很喜歡這一次的講座!
    這次真的學到了好多之前都不知道的知識,也讓我深深的體會到生命體的神奇,為了適應環境我們的祖先做了那麼多的改變,才使我們得以在生物圈擁有一席之地,在這改變的過程中又是歷經了多少風雨,才有今天的面貌!聽完這場講座我真的深受感動!!
    當然,最感謝的還是這次的講師--王弘毅副教授,為我們帶來如此精采的演說;也謝謝國立台灣大學科學教育發展中心,舉辦這系列講座!!謝謝!!

    Reply
  • 2012 年 04 月 30 日 at 15:24:00
    Permalink

    Dear Wendy:
    謝謝您的分享也謝謝您對探索講座的支持!不過要提醒您,心得字數須至少300字才有機會獲得中心的精典馬克杯喔!

    CASE PRESS 板僕 Nita Hsu敬上

    Reply
  • 2012 年 05 月 02 日 at 16:03:03
    Permalink

    據科學家估計,曾在地球上生存過的生物99.99%都已滅絕,我們何以成功延續基因存活至今?
    我們沒有爪子或高大的身體,也沒有厚重的皮毛或羽毛禦寒,我們無法單獨生活在水裡,但是我們如何較其他物種有優勢呢?透過演化,我們的大腦發展,利用語言,記錄文字與工具創新,發展出具思維的藝術與高智慧的精神文化,我們所具有的種種心智能力,證明了我們身為動物卻又異於動物之處,例如雙重表徵能力,符號推理邏輯思考能力等,除了生理上依據演化論知道由猿猴發展而來智人,直立行走成為我們現代人的樣態,看得較遠,雙手也空下來能做更多的事,與基因相關的,大腦的發展也發生變化,神經元增加,頭部較猿猴類來得大等,心理上,為了解決生存的問題,透過合作,試誤等,我們發展出能推理他人心智的心理特性,此心智理論至今仍然受用。

    Reply
  • 2012 年 05 月 19 日 at 17:07:55
    Permalink

    感謝王教授帶來這場精彩的演講,本次演講中討論人類到底是如何演化,教授提到了很多令人省思的要點:我們現在的存在都是一再地證明過去的存在。但是我們在討論誰是演化中的優勢者,誰是弱勢者的時候,都要小心自己的論點與探討方式,像現在這麼多的種族中,誰是先進?誰是原始?誰可以決定這個標準?
    演講中提到,我們跟黑猩猩有什麼不同,我們多了什麼,我們多了一個大腦袋,當相對付出的代價,就是增加能量消耗。我們的成長時間延長,發育期變長,在幼兒期所需要的照顧也變多。那到底,誰才是這整個世界的王?教授在演講中說了一句很發人深省的話:大自然既不仁慈也不殘忍,它只是冷漠。或許我們都沒有任何人可以去訂定任何標準,所有的權力都是交給大自然來主導吧!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: