【CASE新鮮事】建中科學班參訪台大

建中科學班學生參觀台大化學系實驗室
建中科學班學生參觀台大化學系實驗室

?

CASE記者MissZoe◎採訪報導

  這件事情我們必須話說從頭,由於教育部想要培育與眾不同的基礎科學幼苗,因此從九十八學年度起,全國共有六所高中成立了特殊的「科學班」,各自與學區附近的重點大學合作。最後入選的學校分別是師大附中(台師大理學院、陽明大學生科院)、新竹實驗高中(清大)、台中一中(交大)及台南一中(成大)、高雄市立高雄中學(中山),以及台北市立建國中學(台大)。今年九月起第一批科學班新生入學後,他們將面臨十分緊湊的學習進度,在兩年內學完三年的高中課程,且在最後一年通過特殊的學力測驗,進入大學修習課程。

  由上可知,這件事情不僅是頭一遭,而且事關重大。因此上週四(19日)下午建中蔡炳坤校長特別帶著第一屆的科學班學生來台大「拜碼頭」,與我們的校長李嗣涔先生會面。儘管如此,建中科學班學生們似乎毫無懼色,他們準備了精彩的投影片,以及自行錄製的無厘頭短片介紹自己。入學不到三個月,科學班學生們已經做了不少事情,諸如到平溪國中協助課業輔導,以及接受一連串的經典導讀課程(由大學端學者到校進行演講)。

兩位校長
左為台大校長李嗣涔先生,右為建中校長蔡炳坤先生

?

  發問時間,有位同學問台大的李校長:「如果您那時有科學班,您會去念嗎?」(好直接的問題啊!不愧是建中人…)李校長不假思索地回答:「會啊!我小時候成績也是很好的唷!」接著,李校長跟同學分享自己的成長經驗,原來當年李校長大學聯考失利,未能如願進入他心目中的第一志願,進入大學之後才努力轉系成功(附帶一提,李校長後來是全系第一名畢業,然後就進了美國史丹福大學)。「人生路上挫折難免,這沒什麼,不要放棄努力才是最重要的。」

參觀化學系
建中科學班小朋友們參觀化學系實驗室

?

陳竹亭主任
左起:建中科學班導師繆友勇老師,CASE主任陳竹亭,建中特教組組長沈容伊老師

?

  拜會完校長之後,建中科學班的學生們接著參觀台大化學系。在台大的學長帶領下他們參觀了單晶繞射儀、NMR、有機金屬化學等實驗室,然後與CASE(台大科學教育發展中心)的主任陳竹亭教授面對面聊聊天。陳竹亭主任勉勵大家:「十五歲是個很好的時間,可以開始思考如何使自己與眾不同這件事。在唸書的時候,可以多留意『這本書是誰寫的』?『這本書在歷史上的意義是什麼』?知道了過去的人做過什麼,才知道自己還能開創什麼。」

?

(後記:因為行程太趕,原本要去的物理文物廳之行取消了,但其實台大還有很多地方值得參觀哩!希望能很快跟同學們再見面,一起吃姊妹花香雞排…)

■ 圖片提供:建中特教組

23,220 人瀏覽過

17 thoughts on “【CASE新鮮事】建中科學班參訪台大

  • 2009 年 11 月 26 日 at 09:35:11
    Permalink

    我對科學班抱持著一種特殊的好奇與興味,
    因為科學班是一種實驗,就像研究。
    誰規定教育不能實驗呢?
    誰說被實驗的就一定是白老鼠呢?
    我好奇有一定高度IQ的人,
    其自發性與社會及同儕制約有什麼關係。
    我好奇有什麼因素能使十幾歲的年輕人看重自身破繭而出的心靈,而無懼於世俗的價值?
    就像我常說的,
    把千里馬放在一片牧場中,
    如果他不跑,反而學雞搶米吃,
    他的血統有什麼價值呢?
    如果他一溜煙的就跑到了牧場盡頭,
    管牧場的撤掉柵欄還來不及呢,
    還要急著撒米或立規矩嗎?
    我好奇的是同學們如何建立他們的自我標竿?
    老師、教授們又如何看待他們立的標竿?

    Reply
  • 2009 年 11 月 29 日 at 23:04:37
    Permalink

    這群年輕人並不畏懼被實驗。
    但是,大人如何看待他們?
    尤其是制度內的長官,當天聽說校長到場時,還弄不清楚什麼是科學班。
    他們聰明、好奇、不羈、熱情。
    同時,他們也迷惘、猶豫、鬱悶、煩惱。
    年輕是本錢,讓他們即使跌跌撞撞,也甘之如飴。
    保送與否、提前修課與否都是其次,他們總會自己找到出路。
    也希望這些對他們有信心的老師們,多給他們鼓勵、引導。
    有空逛逛這群年輕人的天地:
    http://www.wretch.cc/blog/ck127

    Reply
    • 2009 年 11 月 30 日 at 14:40:49
      Permalink

      親愛的建中家長:
      很高興您到CASE PRESS留言,與家長的互動對我們來說意義非凡。但也請您不要太憂心,台大與建中合作的科學班能夠啟航,當然是經過台大校長首肯的結果。因此校長一定知道科學班是什麼的,只是因為校長平常要操心的事情非常多,不太可能對科學班的執行細節瞭若指掌而已。
      此外,既然台大科學教育發展中心從學校手中接到這項重要的任務,我們一定會盡全力把它做好。有其他任何的疑問,都歡迎在CASE PRESS上留言,或者寫信到我們的信箱提出。:)

      Reply
  • 2009 年 12 月 01 日 at 21:53:01
    Permalink

    聰明、好奇、不羈、熱情對建中的學生而言是常態,
    迷惘、猶豫、鬱悶、煩惱在寂寞的十七歲也是常態,
    我現在也還偶一為之。
    上個月幾位新加坡的小朋友來台大,中心的同仁幫他們安排的活動似乎頗獲好評,我正想替科學班也辦一次。
    不過他們的網站有鎖碼,我這個LKK不得其門而入,
    他們也歡迎到此處一遊,也謝謝家長們來聊聊
    我們的討論站闢有教育論壇,冷清得很呢。

    Reply
  • 2009 年 12 月 04 日 at 00:04:58
    Permalink

    請別忘了,建中之外,人才還是很多的...
    只是默默的在不知名的高中內努力著,等待被挖掘的一天..

    Reply
  • 2009 年 12 月 04 日 at 01:12:19
    Permalink

    說得好,
    你可以不需要默默的等待,
    有興趣或需要,直接和我們連絡。

    Reply
  • 2009 年 12 月 08 日 at 22:43:40
    Permalink

    附中的科學班只在飆進度,都沒任何活動,未免有些落差!?

    Reply
  • 2009 年 12 月 08 日 at 23:03:58
    Permalink

    附中和板中等五校12/22要來台大,
    有科學班的嗎?

    Reply
  • 2010 年 01 月 05 日 at 17:15:34
    Permalink

    附中科學班參訪台大之後,孩子的反應很差!感覺根本就是應付,和建中科學班參訪的報導差太大了!
    那天他參加理學院組,結果只被安排了看化學系的系簡報,兩個實驗室走馬看花,根本不知道實驗室做什麼,更別說介紹一點台大的研究方向與特色。
    身為學生家長,我們很看重建中校長日前接受建中學生訪問所談的科學班的問題。教育部如果要辦科學班,請趕快把科學班的升學出路弄妥,不要讓大部分科學班的學生感受到,他們是為了陪『科奧』選手(多數在建中)而設的班,成了被放棄的一群!

    Reply
  • 2010 年 01 月 05 日 at 17:41:19
    Permalink

    cpan您好:

    附中、板中的參訪剛好不是由本中心負責,但無論是建中或附中、板中,行程都安排得很緊湊,在短短數小時內參觀數個實驗室,想必會較為倉促一些,並非較不重視這兩所學校之故。

    若有空閒時,您或許可以建議貴子弟所屬之高中校方安排時間較長的參訪。多多認識本校的各大系所,我們竭誠歡迎。

    科學班本身是一種特殊教育的課程,無論規劃與想像的格局或許都與一般高中班級不同,進路的安排是值得討論的議題。但或許不是「把人塞進大學」這樣非黑即白的解決之道可以滿足的。

    台大科學教育發展中心 建中科學班助理 謹上

    Reply
  • 2010 年 01 月 05 日 at 19:55:48
    Permalink

    多謝這位家長把心裏的話告訴我們。讓我們有機會溝通一下。

    板中的活動,是十二月初才敲定的,這也是為什麼我自己會跳下去承擔演講工作,並且去板中參加講評的原因,因為時間不夠做其他聯絡。

    我甚至是當天才知道板中自己有聯絡電機系或其他科系的參訪。高中和大學之間本來是沒有固定連絡窗口的。我們和建中科學班的聯絡窗口也是這學期才開始。板中的活動甚至與科學班無關,只是參加成員中有附中科學班的同學。

    不過科學教育發展中心(CASE)成立之後,我們自願承接台大與高中科學教育相關的活動,但是與各院系的聯繫溝通仍然有行政流程。化學系的活動就是花了一個星期才敲定的。參觀化學系的同學約有二十多人,據說是板中調查後分組的。參訪的實驗室之一是我的實驗室。我要求負責的研究生犧牲當天下午聽國外講員演講的時間,操作減壓變溫實驗技術給同學們看。我自己也曾去看了一下,我的研究生講解得挺用心的,雖然經驗尚有待學習。

    教育是一條長路。在台灣願意花時間好好經營的人已經不多了。CASE替台大扛下了建中科學班的責任,絕不是以訓練科奧國手為目標。科學班在台灣是開始一個新的科學教育實驗,主要目的是培養對基礎科學有興趣又有天分的中學生。學校與教育部都有說明科學班計畫的義務,家長與學生有選擇參加或不參加的權利。台大身為大學端的參與者,我身為大學端的班主任,針對升學進路提出的一貫原則是「我們提供學習機會,不提供升學保證」。
    (http://210.244.31.140/NEWS/OPINION/X1/4789747.shtml)

    學生來台大參觀前,可以與主辦學校溝通活動如何辦最恰當(雖然我聽說板中接到辦理活動的公文通知時,也頗倉促)。溝通不善,是台灣社會的大問題。如果貴子弟對參訪不滿,就要學著負責講清楚,分析一下是甚麼因素造成他沒有獲得自己希望要的資訊。請學校統計一下主要不滿意的問題,進一步了解原因。家長可以順便與貴子弟溝通一下,再和我們溝通,這樣大家都可以增加學習與改進的空間與機會。

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    Jwu-Ting CHEN 陳竹亭
    Professor
    Department of Chemistry
    Director
    Center for the Advancement
    of Science Education (CASE)
    National Taiwan University
    Taipei, Taiwan 106
    TEL: 886-2-3366-1659
    3366-1660
    3366-2801
    FAX: 886-2-2363-6359
    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    Reply
  • 2010 年 01 月 12 日 at 19:55:03
    Permalink

    無論如何,我還是很感謝台大願意提供機會給孩子去參訪。孩子們是滿心期待的去台大,或許期待的太多,心理有些落差吧!

    關於科學班,家長心理是充滿疑惑的,卻找不到任何的溝通管道。我們不要求升學保證,但要求一個明確的方向。建中校長已經明確的指出來:
    『假設我是一位家長,有意願讓孩子進入科學班。但我會憂心學生的升學問題,擔心在他畢業在即時,為科學班學生量身打造的入學方式在技術上尚未突破,是否有因應方式?眾所皆知的,考試需要練習。科學班學生在高三時修習的是AP(Advanced Placement)課程,不像其他大部分高中生,至少在高三這一年不斷的練習。他們雖然有實力,但極有可能考得比較差,反而沒有達到我們最初想達到的效果。』....
    『我個人認為,科學班學生兩年修完高中三年的數理課程,還要再經學科能力鑑定,才能進入第二階段的學程,即為高三在大學修課的課程。如果無法通過考試,可以經由退場機制,安排到其他班級就讀。但當你通過考試,修完普通物理、普通化學、普通生物、微積分等課程,又經過大學的考試、完成大學的實驗課程。當你通過這些考驗,表示你的能力受到教授的肯定,其實應該有一個制度可以讓你很順利的進入大學發展,而不是回過頭又從學測、指考入手,這樣真的太辛苦了。』

    參與孩子的教育活動近八年了,發現很多教育活動和政策都是很倉促的進行的。科學班的籌備花了四年以上的時間,卻仍走的零零落落,看不到全局的規劃,家長如何不擔心?回頭看教育部的四年中程計畫,98-101年的計畫列出籌辦科學班,99-102年的計畫卻隻字未提,好像籌辦了之後就消失在空氣中了。後續的進路規劃在哪裡呢?孩子升上高二之後,就開始要面對要繼續科學班的實驗,還是全力準備大學升學。家長的理解是教育政策的落實速度很慢,我們不能等到高二以後再來慢慢談升學進路的問題。

    身為科學班的家長,如何能不羨慕「建中」與「台大」這樣的理想組合?有CASE的細心規劃,建中的科學班是看的到前途的,其他五校的科學班呢?教育部與高教司何時能給個答案!

    科學班的這些孩子真的是聰明、熱情,很希望不要只是被當成聰明的白老鼠。

    最後再次感謝陳竹亭教授的細心與耐心的說明。
    也提醒參與科學班計畫的各名校,『大學應該要用更寬廣、更開放的態度為這些學生設計適合這些學生的入學方式。』(引述建中校長的話);寬廣、開放的態度不應只停留在合作學校的學生,更應該及於所有的科學班學生。

    Reply
  • 2010 年 01 月 13 日 at 01:10:00
    Permalink

    cpan家長好,多謝您再次來信。

    我之所以目前尚未同意開放(建中)科學班直升(台大)入學管道,一則是因為我們並不確定高中的入學方式及國中基測或其他測驗成績是否代表招到的學生皆具科學天賦,再則這可能對其他學校的科學班有負面的副作用。

    台灣教育的大弊之一是只信考試,好試、爛試都信,美其名曰公平,以至於為達目的,有人可以不擇手段。殊不知學習最重要的就是過程,知識或能力的面向甚廣,學習的方式、態度、教師的教法、稟性,師生、同學相處的過程,生理、心理的適應....,在在無不影響學習。輕忽學習過程,但求高分是教育的大忌。

    科學班採高中課程加速學習,三年當兩年教,我認為就是一個餿主意,許多學生必然有適應不良症候群。國外的作法是經過教師合理的檢驗後,直接修AP課程,而且量力而為,未必每科都修AP。修完AP課程的學生仍然沒有大學入學保證,必須個別申請。當然也有大學主動挖角的例子。

    但是台灣的作法是高一或高二修過我們系的普通化學課,回到自己學校還要修高中化學。我認為政府部門及各級學校的主管、校長、教師、教授都有不同形式、不同程度的問題,這就是台灣教育盤根錯節、治絲益紊的原因。但我也不認為沒有希望,只要我們的眼光不要全部膠著在自己的身上。

    科學班的籌劃各校不同,清大可能是最早準備的大學,其他多是在行政問題及程序上磨菇了好幾年。所以不要認為建中科學班和台大一切就緒,我們也還在磨合階段。

    事實上您應該看得出來我不是站在官方、民方、或任何一方,我是依循自己的教育理念而行。倒是我很鼓勵家長們組成團體,為科學班學生的學習共同思辯、建言。如果我認為您們真的是為科學班的教育努力,就會加入你們一起打拼。

    Reply
  • 2010 年 06 月 14 日 at 23:31:28
    Permalink

    我是應屆畢業生,考上了雄中科學班。
    雖然簡章中有說明先修大學學分可以在上大學時互抵,
    但各大學會不會承認其他合作大學的學分?
    舉例來說:
    台大會不會接受雄中科學班在高三時,在中山大學修的學分?

    Reply
    • 2010 年 06 月 15 日 at 11:37:04
      Permalink

      能不能抵免學分要看各校的規定,抱歉無法在這裡精確地回答你。

      CASE PRESS板僕敬上

      Reply
  • 2010 年 06 月 15 日 at 16:07:11
    Permalink

    應該是看各系,台大化學系就沒有完全承認他校的普化學分。

    Reply
  • 2010 年 06 月 27 日 at 10:26:47
    Permalink

    這週在教育部又開了一年一度的科學班會議,提案的焦點仍然在升學進路上。提案有意見的部份主要包括:
    1 教育部應適當修法,使科學班學生有保送的資格。
    2 科學班學生無條件保送合作大學
    3 科學班學生保送基礎科學相關系所

    針對第一點,學教界與會者意見不大,此法通過可解決科學班招生問題。但是顯然教育部要向社會說明憑什麼科學班學生要有保送資格,而資優班學生尚無保送資格,將來有其他特教等體制也爭取保送資格,教育部如何因應。另外,學生及家長們仍應知道,保送資格不代表保送合格。在大學自主的旗幟下,各系所都訂有資格審查的辦法。

    針對第二點,因為科學班有在地性,想進非合作大學的學生不會選擇科學班。雖然有學校認可此法,也有合作大學表示不在乎所教的學生非進該校不可。七所大學共同培育台灣科學英才,本無不可。但是用在地性綁死,也殊不合理。可能的解決方法之一是每個學生就七個合作大學填二或三個志願來解決。但是這仍然遵守有資格不代表合格的遊戲規則。

    針對第三點,這也沒什麼不合理。想進熱門科系的學生可以選擇不要報考科學班,雖然台大目前是採取開放態度。

    我仍然認為科學班只關心升學進路,而不重視修習進路是本末倒置的。我向來認為三年併兩年的全班五科加速學習是惡法也是笨法,因為違背學習彈性原則。為什麼台灣的學生永遠在考試上被要求十項全能才能獲得升學的機會呢?正確的途徑應該是高中各科開授進階AP課程,大學同時開預修或隨班修課的機會。及格的成績在高中端及大學端都應各自有學分認可制度,算計為必修或選修學分。大學也應重視高中生修習的AP課或大學修課程成績,已為升學參考。同時學生依其性向及程度來選課,才是正途。

    附帶消息是教育部已在台中一中設立科學班辦公室及網路平台,以為溝通管道。因此CASE也將成立科學班專屬布落格,加強科學班的訊息流通與互動。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: