【學術倫理】抓出論文抄襲貓

■ 道高一尺魔高一丈?有了電腦可以輕易剪下貼上之後,抄襲變得更容易。當然,也有不少公司發展出反抄襲的軟體,幫忙分不開身的學術期刊審查論文是否涉及剽竊,據稱這些軟體提升了退稿率。但電腦初步過濾後的進一步鑑別工作,還是要由人類編輯來做。

niznoz@flicker
「你今天抄襲了嗎?」不管是自我抄襲,或者是抄襲別人,都會被軟體CrossCheck找出來。

?

主流科學期刊出版者正上緊發條的積極對抗論文剽竊,其中包括愛思維爾(Elsevier)與施普林格(Springer)等大出版商。這些出版集團裝設軟體,掃描旗下雜誌接到的論文,找出與之前文獻雷同或是剽竊的內容。根據《自然》雜誌對九份名科學期刊的非正式調查,這項軟體在先驗測試中,證實剽竊情況極其嚴重。透過抄襲檢查,某家期刊退回了其中百分二十三的論文,退稿率驚人。

兩年來,《自然》雜誌等許多出版公司,均在試用可讓抄襲現形的「交叉檢查」(CrossCheck)服務。這項服務是二○○八年六月開始由CrossRef提供,CrossRef是一個由三千一百零八家商業與學術出版公司合組的非營利組織。CrossCheck主要使用加州奧克蘭iParadigms公司研發的iThenticate反剽竊軟體,其威力的強大,在於可供交叉比對的資料庫規模極其龐大。因為訂購CrossCheck的出版公司必須同意分享他們自己的原稿資料庫,在八十三家出版公司成為資料庫成員後,目前資料庫已有來自四萬八千五百一十七份期刊與書籍的兩千五百五十萬篇文章。

糾出剽竊

過去數月,出版公司開始擴大測試CrossCheck服務,且有數家發現,抄襲程度令人咋舌,自我剽竊、段落或全篇抄襲層出不窮。英國亞賓頓泰勒與法蘭西斯(Taylor & Francis)公司的出版經理蘭米(Rachael Lammey)指出,該公司以CrossCheck針對旗下三份科學期刊進行六個月測試,發現其中一份期刊的兩百一十六份論文,竟有二十一份或大約百分之十的論文,因涉及剽竊必須退還作者。第二份期刊,有百分之六的論文遭到退回,第三份期刊的退稿率更是高達百分之二十三,五十六篇論文中有十三篇未能過關。

蘭米指出,公司故意挑選這三份期刊進行測試,是因為其過去紀錄較不良,公司相信,其他期刊的抄襲率會低得多。紐約新羅契爾的出版公司「瑪莉‧安‧李柏特」(Mary Ann Liebert)線上與網路服務主任艾特金(Adam Etkin)說,測試後,公司旗下一份期刊的論章退回率為百分之七。

英國牛津CrossRef的CrossCheck商品服務經理梅汀斯(Kirsty Meddings)說, 出版公司每月大約以CrossCheck檢查八千篇文章,不過許多出版公司表示,對於抄襲的比例,他們並沒有多少確實的統計數據。梅汀斯指出,這是因為許多公司將CrossCheck的工作交給期刊的編輯執行,而他們至今仍未彙整出詳細結果。荷蘭阿姆斯特丹Elsevier期刊部門負責人芬諾(Catriona Fennell)解釋,他們將檢查抄襲的任務交給總編輯全權處理,有人逐篇檢查,但大多是僅測試可疑者,使用情況差異極大。

出版公司不確定文抄公是否越來越多,他們還無法判別究竟是被抓包的文章的增加,是因為抄襲本來即很嚴重,還是抄襲和抓包同時在增加。紐約的計算機協會(ACM)是全球最大的科學計算學術協會,該協會才剛開始使用CrossCheck,根據協會的出版品主任魯斯(Bernard Rous)表示,數年前作品抄襲一年僅被踢爆一、二件,現在每月均有一、兩件。蘭米認為,剽竊的情況可能較我們所意識到的還要嚴重。

推廣使用

CrossCheck拆穿抄襲的能耐,讓出版公司相當倚重這套軟體。蘭米說明,CrossCheck對出版公司是否須查看的文章均有效,因此該公司打算擴大使用,以CrossCheck替所有期刊把關。事實上,《自然》雜誌採訪的出版公司,多數表示未來會重用這套軟體。

使用CrossCheck軟體,意謂期刊成本將提高。儘管如此,出版公司認為收費合理,每篇收費七十五美分,若是一整冊,價格另計。出版公司表示,更大的支出是編輯必須多花時間,查證被軟體挑出的可疑處是否真的涉及抄襲。

芬諾說,指控作者剽竊,必須由「專家解讀」涉及的兩篇文章。軟體比較兩者後,會估算出雷同的比例,將雷同處標出,不過,文章類似不代表真抄襲,有時確實抄襲嚴重,有時微不足道。

內容與研究方法的自我剽竊,有時是合法的。芬諾舉例說,描述凝膠的方式就只有那幾種,極易出現雷同的敘述,因此剽竊結論或是討論才值得關切。蘭米指出,從不當行為整理出可接受的作法,是耗時費工的事。

整體而言,出版公司對手頭有工具可用感到高興。荷蘭鹿特丹Springer公司以CrossCheck檢查約十二份期刊,公司科學與商業出版經理帕貝(Aldo de Pape)說,若不是CrossCheck,不該出版的文章即會面世。有些文章根本是明目張膽抄襲,過濾出這些文章,最後是替公司省時省事。

?

延伸閱讀:CrossRef公司網頁也談學術著作抄襲的處理(蕭雄淋)、中山大學中文反抄襲軟體測試頁面

原載於【知識通訊評論月刊九十四期】2010.08.01???????????????????????????????????????????????????? ? CASE網誌好讀版 by MissZoe

發佈留言