【人物專訪】以AI跨越偏鄉,接軌世界——專訪唐宇新老師

分享至

【AI新浪潮:生成式變革】系列講座
教學的變革:ChatGPT,教與學的陪練員?! 11/25(六) 14:00

訂閱 CASE YouTube 鎖定直播 開啟

採訪、撰文|阮芳郁

審定|唐宇新 老師

花蓮縣源城國小 唐宇新 老師|來源:講師提供

任教於花蓮縣源城國小的唐宇新老師,提到過往的求學經驗是受到填鴨式教育,學業成績表現也影響與家人的關係,被迫就讀了師範院校的美勞教育學系。儘管學習過程悖離了原始創作的欲望,但因為這份「教師」工作,使唐宇新有機會重思「我為什麼不喜歡讀書」以及「我該如何讓孩子喜歡讀書」,在這樣的自我叩問下,展開二十六年的教育生涯。

唐宇新曾在桃園、新北與花蓮的偏鄉國小服務,在缺乏學習資源與刺激、不同縣市的偏鄉小學中,唐宇新明白到要增進學生們的學習動機,唯有突破既有的教學方式,方有機會在限制下創造新的學習體驗。2023年二月開始,唐宇新投入AI教學的準備,計劃在接下來的課程中使用AI教學,帶領學生以AI跨越偏鄉,接軌世界。

 

走進AI世代,將AI融入教學的嘗試

唐宇新坦言自己在朋友的推薦下接觸ChatGPT與dall-e2,過程中讓他印象深刻的是AI的「應答的效率」與「刻意性的錯答」,兩者使他對人工智慧產生許多遐想,更促使他將AI帶入課堂實作的欲望。

以AI進行課程後,唐宇新最大的體悟是教學現場因此產生許多激盪,過程中不斷修正、學習。然而,準備課程的時數相較於傳統教學方法要長上許多,這也拉高了AI教學的門檻,使部分有興趣嘗試AI教學的老師多在初次實驗後受到挫折,難以推進向前。「最大的挫折與困難,莫過於時間不足」,唐宇新不禁慨嘆。

此外,工欲善其事,必先利其器。除了教師的自我準備,硬體設備也是數位課程的必要條件。事實上,在前瞻計畫之前,校內的硬體與軟體設備申請也必須經過重重關卡,更仰賴教師積極爭取資源,方能讓學生們在課程期間取得相關設備,以利課程後續進行。

 

AI教學下,意想不到的成果與收穫

唐宇新提到自己幾乎是將AI教學導入所有能實施的課別,包括資訊課、社會課、藝文課、生活課,也進一步設計作文引導課程,不同課別的結果亦有所不同。值得分享的是,唐宇新帶領學生以AI進行文字生圖,產出漫畫、個人Logo、版畫印刷設計稿等,一學年度約產出40件左右的作品,可謂成果豐碩。

在課程發表上,唐宇新以chateverywhere帶領四年級的學生,在經測試的有效提問上,引導學生閱讀與擷取AIGC彙整成果的重點,並據此提出關鍵議題和發表,培養學生整理知識與判別資訊的能力。而六年級的學生,則可進一步運用BING進行表單結構、設計電子郵件與生圖。

對於學生,AI教學帶給他們哪些不同的學習體驗呢?唐宇新認為,AI教學除了縮減不同縣市學校的資源差異,更能縮減班上同學之間先天資源與條件的差異。例如,他在二年級的班上使用BING與copilot對談生圖,這一嘗試讓一名情障學生的上課情緒穩定許多,更讓另一位多重障礙的學生開始嘗試大聲說話。這些意想不到的成果,也讓唐宇新進一步聯想,語音軟體在「文字判讀」與「語音校對」上,讓學生獲得傳統教學所難企及的助益,也能延伸促進當代積極推行的雙語教學。

 

無所不在的AI:反覆檢視與驗證的重要性

事實上,AI無所不在。唐宇新說到:「一旦老師懂得怎麼用,要用在哪個年齡層都可以。」近日,他更嘗試推出「對談式機器人」,希望透過語音提問,誘導機器人逐步應答,並讓學生們在和對談式機器人對談後,延伸更多想像空間。

然而,「不斷檢視每一次的操作結果」比增加AI的使用頻率來得更為重要,唐宇新以自己在三月的AI教學課程經驗為例,學生在過程中發現AI會刻意說謊,會在有問必答的條件下刻意給出錯的答案,誘導使用者犯錯,因此「反覆查證」成為AI教學不可或缺、且至關重要的一部份。

此外,AI教學中最難顧及的是「教學設計的精準度」。如同前述提及AI可能會在每問必答的條件下出錯,這樣的錯誤通常最容易被學生接受,這是教學過程中,教師最費心力也最難預料之處。再加上備課的時間成本、老師對設備操作的熟悉與反應能力,都是AI課程過程需要反覆考量與調整的地方。

 

AI教學苦樂參半:不忘初衷的熱情

截至目前,唐宇新大約施行十個月左右的AI教學,學生的反應與變化仍在累積與觀察。儘管如此,仍有學生在過程中提到「這樣的過程很有趣」、「尤其是生圖的部分」,也有學生在完整的AI作文引導下完成文章,並說「這樣協助修正我們寫的散文,相對比較簡單」,這些回饋都是唐宇新持續推進AI教學的動力。

除了自己任職的學校,唐宇新也與其他縣市對AI教學感興趣的老師切磋討論過,他提到相對的案例從花蓮移到嘉義、宜蘭,都可能有不同聲音,甚至到臺北地區的家長身上時,他們對於使用數位載具設備進行課程也各有意見。是以唐宇新認為,AI教學的觀念普及仍待各方努力。

儘管在AI教學的路上苦樂參半,唐宇新認為學生的笑容是自己執行的最大收穫。「想像一下,學生會撒嬌說:『老師,你這禮拜沒有我們班的課!』當他們上完課,會拿著課程成果與家人、朋友分享,這不就是我這份職業最有價值的事情嗎?」傳播媒介的變與不變,那份與人分享的心意仍是無法被取代。給自己一次機會,也是給學生的一個機會。對唐宇新來說,正是這份初衷,召喚著他持續嘗試AI教學的探索與精進。

 

✨同場加映:【人物專訪】探尋的邏輯——專訪陳宜欣教授


AI新浪潮:生成式變革講座第一講《教學的變革:ChatGPT,教與學的陪練員?!
(Visited 455 times, 34 visits today)

分享至
views