【AI尋寶趣成果展講座】AI世代的教與學(上)

分享至

AI (Artificial intelligence) 於近幾年蓬勃發展,尤以去年亮相的ChatGPT最為讓世界震懾,在不同領域中均產生不同凡響的影響力。本場講座暨論壇邀請到三位教授:詹寶珠教授、陳宜欣教授和嚴成文教授,來和我們談談AI世代的教與學;我們在不同的社會角色裡要用什麼態度,且必須具備什麼樣的技能來面對這個日新月異的世界呢?


詹寶珠教授:生成式AI激起陣陣教育漣漪

講者、審定|成功大學電機資訊學院 詹寶珠 院長、清華大學資訊工程學系 陳宜欣 教授、中山大學機械與機電工程學系 嚴成文 特聘教授

彙整、撰文|何緯綸

 

詹老師開宗明義便提及了許多工作機會被發達的現代科技所取代的問題:「被取代的工作通常是非常繁複、單一、無聊、機械式的工作。」大環境的變化無形之中使人們漸漸適應,知道了哪些工作可能被取代、被淘汰,進而使這些工作機會慢慢地退出人類行業的舞臺。

 

AI提供了超越繁複的工作
AI世代的教與學講座的兩位獲獎小朋友|來源:活動現場攝影

但要是科技不再只能提供繁複、單一的工作時,我們該怎麼應對這股不可抗力的趨勢呢?近年來的ChatGPT抑或是Midjourney等生成式AI軟體,在人類的指令下,居然產生出了文學作品、藝術品、或是軟體系統!使人類世代進入一個新的紀元,也間接地使許多人心動盪。

在這方面詹教授言道,我們毋需太過擔心,因為這些生成式AI所產生的東西都絕對不是無中生有,換言之,並非「絕對創新」;AI乃是透過過往經驗(網路上的資料)和龐大的數據資料庫,進行融合、剪黏、修改,最後「生成」出一幅完整的作品,只因我們沒有看過這些揉合而出的片段,所以才會以為這是嶄新的東西,但實際上它和人類亙古以來的突破創新是截然不同。在這之上,我們應該思考要怎麼利用它,使其助我們一臂之力,成為我們的工具。本場演講中大多以ChatGPT為例子,詹教授表示我們雖然無法請ChatGPT提供一個嶄新且富創造性的題目或答案,但可以請它基於前人經驗產出淺顯易懂的結果,來幫助我們快速學習、提升工作效率。

然而,看似厲害的ChatGPT還是會有出錯的時候!詹教授舉了幾個有趣的例子:教授曾經邀請一群國外學者來臺進行AI論壇;大家在新竹時,請AI幫忙推薦幾家餐廳,沒想到在那些看似煞有其事的餐廳推薦裡(連電話、地址、照片等都有!)居然大多數都不存在。這一例子無傷大雅,不過以下的舉例就有些不可小覷了:美國一位律師在航空糾紛案提交的起訴摘要書中,引用多起案例來支持自己的論點,卻被對手發現至少有6宗案例是虛假的!律師承認使用ChatGPT查詢資料,ChatGPT還強調它提供的案例真實存在,導致涉事律師因「虛假誤導的陳述」遭罰款5000美元。這些例子告訴我們,將生成式AI當作輔助工具時,對其產生的結果不能盡信,要重複查證核實,避免引用到錯誤的資訊貽笑大方,甚至產生更嚴重的後果。

 

AI所產生的問題

若是利用了AI所提供的資訊,不僅必須一再確認其真實性,還得小心使用。譬如詹教授便在演講中提及了學術論文上對於AI生成論文的定規,其中,“They cannot take responsibility for the content and integrity of scientific papers.”這句話可說是一語道破。言下之意,AI不能當作者,因為它沒辦法為所提供的資訊負責,「若是未標明哪些資料是由AI產生,那便是剽竊!」詹教授說道。

另外,詹教授也提及了現代學生利用AI時所應該注意的事宜。在初期學習階段,如中小學時期,如果過於依賴它所帶來的便利性,學子們容易因此降低靈活創意和獨立思考批判的能力,且格局也極容易被ChatGPT引導而限縮。最後,師生之間也會因而漸漸減少討論的機會,一旦少了人與人之間的互動,便可能使學生缺乏學習動機,也影響學生學習溝通互動的技巧。因此,在此之時,老師承擔了很重要的職務——他必須教導學生們使其確切瞭解AI的特性及優缺點,也必須讓他們知道:利用AI會更好,但並非只要有AI就能讓一切變得完美,且要告訴學生們利用AI時該注意的事情,免得讓學生們變成迷途羔羊。

來源:活動現場攝影
(Visited 66 times, 1 visits today)

分享至
views