【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫參與教師——林信廷老師(下)

分享至

面對人工智慧浪潮的勢不可擋,教育部107年就嗅到先機,著手推動「中小學人工智慧教育推廣計畫」,邀請有志的大學教授、領域專家、中小學老師一同編撰教材與教案範例,並鼓勵中小學老師跨域合作組成團隊,開授人工智慧課程,達成人才培育的目標。本文邀請到參與計畫,在教學現場實地帶領學生認識AI領域的引路人——臺南市和順國中林信廷老師,來談談在計畫在校園中實際執行的情況,以及執行過程中遭遇的問題和解決方式。

採訪、撰文|李  密

審定|林信廷 老師

 

動手實驗讓學習更立體 九年級會考生的生活調劑

因應ChatGPT浪潮,林老師正積極推動將ChatGPT納入下學期課程,「如果生科課的鐵鎚是拿來釘釘子、做作品,那ChatGPT也可以被比擬成幫助學生完成作品的工具,我們要教他們如何安全使用。」目前臺南市教育局資訊中心已有相關規劃,將由長庚大學付費,供國中學生免費使用。至於帳號綁定、認證等問題,也會一併由資訊中心研擬如何嫁接。此外,因應機電整合以及物聯網等議題,林老師也正在規劃用Scratch把熱門議題都包在一起,結合生活科技讓學生製作解決生活問題的專案。

參與計畫至今,林信廷老師也致力於蒐集學生課堂回饋,作為改善課程規劃的依據。在資訊課中,學生普遍對迷宮自走車最有興趣,第二名則是硬幣分類器,第三名為影像辨識自駕車。「對於九年級的學生來說,因為升學壓力大,資訊課堂反而成為他們紓壓的管道。」雖然人工智慧推廣計畫多半在國中學校會面臨主科大考的壓力,不過在林信廷老師的課堂回饋問卷中,多數學生反而覺得操作自駕車、自走車讓他們印象深刻,又或者課後全班比賽時氣氛很熱烈、感到熱血沸騰。

除了蒐集課堂回饋之外,九年級資訊科技課每學期也會實施一次段考,藉此檢核學生的學習成效,教師也能針對測驗成果改進課程內容安排。試卷主要測驗課堂所學,也會列入一般性問題作為加分題。目前因國中教學內容以科普知識為主,因此測驗成績表現都不錯。另外,考量到同學在備考期間課業繁雜,資訊課並不會發派一般作業,而是以課堂中預留時間,請學生自行運用並完成題目。

「不過社團課的學習效果就比較不好了。」林信廷老師觀察,多數社團同學覺得社團課並非正課,是抱持來放鬆的心情聽課,因此在課程安排方面,老師會更偏向進行實作活動,藉由動手做提升學生興趣、藉由操作加深對知識性內容的吸收。老師也分享社團中大約有五名「老班底」,儘管他已經再三提醒同學課程內容大同小異,但學生還是持續每學期都來上課,展現對學習人工智慧的熱情。

學生給予課程高度評價|來源:林信廷老師提供

 

參賽成果確立教學方向 盼將人工智慧納入課綱

在資訊課、社團課之外,和順國中也以參賽方式讓有興趣的學生繼續鑽研,同時也向外界展現和中的人工智慧教育成果。以「111年度全國貓咪盃Scratch與AI程式設計示範賽競賽」中奪得國中組第二名的經驗為例,是由校內比賽選出的二年級學生參賽,運用競賽工具軟體PAIA訓練迷宮自走車的模型。透過自走車的超音波感測器,根據回收數據判斷車子行走方向,並比較不同車輛的訓練成果。在訓練模型的過程中,學生必須透過觀察與反覆驗證實作,思考如何精進自走車。對林信廷老師而言,此次的參賽經驗驗證課堂中的教學內容與方向是正確的,「老師說的沒錯,學生才能訓練出效率好的AI。」之後也會將競賽軟體納入九年級人工智慧教學的固定課程。

校內自辦AI競賽反應熱烈|來源:林信廷老師提供

儘管在校外比賽中奪取佳績,對於未來希望繼續鑽研人工智慧領域的學生,林信廷老師表示目前只能盡量鼓勵他們認真念書,或在高中職透過專題研究的方式累積作品。畢竟受限於領域本身具備的升學門檻與持續變動的發展,學生必須透過學業成績與他人競爭,並不知道未來能有多少同學能真的圓夢。

作為首屆即參與人工智慧教育推廣計畫的教學團隊,林信廷老師觀察現今教學場域還是多以課本進行教學,因此若日後能將人工智慧課程內容納入課綱,一定能夠加速人工智慧教育的普及。就以林老師自身經驗為例,他是在因緣際會之下接任校內資訊組長,進而有機會接觸到Arduino,並發現自己對於資訊科技的潛能與熱情。他也認為,若能有機會在求學階段就接觸到此領域,對於現今的職涯規劃與發展也許會大有影響。對於素有「科技島」之稱的臺灣,在面臨產業嚴重傾斜的現況,如果學生能及早接觸人工智慧領域、拓展眼界,也許就能對未來求學、工作領域有更多的認識與想像,也能避免相見恨晚的遺憾。

 

📖 延伸閱讀:《【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫參與教師——林信廷老師(上)》、《【人物專訪】專訪中小學人工智慧教育推廣計畫主持人——李建樹教授(上)

(Visited 81 times, 1 visits today)

分享至
views