【人物專訪】沿著鐵道.穿梭古今——專訪洪致文教授

● 5/28(六) 洪致文教授主講:「台灣的鐵道車輛保存」鎖定 CASE 直播

採訪、撰文|高家浩

審定|洪致文

 

「我們家就住在台北後車站附近,常常跟著我爸去看火車,因此有機會認識到火車,小時候也會去在南京西路上的小兒科看醫生,就能在平交道看到火車。」跟一般小孩子喜歡火車、飛機、船一樣,洪致文教授從小就對鐵道情有獨鍾,身為臺北人的他小時候常搭臺鐵到淡水、喜歡收集火車模型、車票等等,是一位對火車充滿熱情的鐵道專家。

 

● 鐵道迷養成記

洪致文教授從國立台灣大學大氣科學系畢業後,前往美國UCLA大氣科學讀博士,目前為國立台灣師範大學地理學系教授。談及在台大讀書的時光,教授常常到圖書館看書,其中最喜歡到分類號557.25的地方,因為都是鐵道相關的書籍,後來漸漸地發現台大也有喜歡火車的人在借書,透過關係認識後,決定共同創辦了「台大鐵道暨火車研習社」。談起社團名稱的由來,教授笑言道:「我們這邊的同學本來想創的是『鐵道社』,但另外一邊想創的是『火車社』,結果我們兩邊的人數差不多,每次開會都無法達成共識」,因此最後才決定是「台大鐵道暨火車研習社」,將鐵道放前面,仍簡稱為台大火車社。

在大學創立臺大火車社的期間,洪致文教授開始推廣鐵道文化,在畢業之後,又另外成立了社團「鐵道文化協會」,關於如何進一步推廣及保存鐵道文化,教授表示:「臺灣需要有一個國家級的博物館來做這件事。」當沒有一個國家級的博物館來專門負責時,就會把此責任丟給臺鐵,但臺鐵是一個營運的運輸單位,其首要任務其實是維護臺灣的鐵路運輸安全,臺鐵並不一定要積極地去做鐵道文化的保存。

 

● 啟動鐵道文化的鑰匙

臺灣的鐵道文化的保存現今面臨許多難題,教授舉了一個過去發生過的情境,臺鐵買了新車進來之後,舊的車輛就要拆掉報廢,但有一些車是值得保存的,對於臺鐵來說,臺鐵不是博物館,並不想要保留這些火車,保留下來也不知道能做些什麼。「在1990年代的初期,我們開始希望臺鐵能夠保存一些珍貴車輛。」洪教授提到從1995年在臺北機廠第一次有車輛被拆除後,每次拆掉一次他們就再列一次清單希望能保留,當中缺乏一個常設機構去做這件事情來保存車輛,因此凸顯成立國家級的鐵道博物館的重要性。

關於臺灣鐵道博物館的選址,洪教授提到位在松山的臺北機廠是一個最好的地點,臺北機廠不僅是非常的漂亮古蹟,本身就是一個火車的工廠,具有完備的空間條件來保存實體的火車,因此在鄭麗君擔任文化部長時有爭取經費,花十年的時間要把它轉型成博物館。「臺灣的文化有各個不同的層面,鐵道文化是很重要的一環」如教授所言,政府現在積極保留許多流行文化,如台北流行音樂中心的建成以及文化部正在籌備的國家兒童未來館,代表著文化其實有擁有各種不同的面相,因此鐵道博物館設立,對於臺灣社會來講是一個重要的文化層面。

 

● 傳承與未來.鐵道與人文交織

對於如何將鐵道文化的多元面相保存與展示在博物館中,洪教授認為可以分為三個層面:第一個層面是「鐵道歷史」,鐵道歷史就像在時間長河下,臺灣整個鐵道發展跟近代歷史發展的關係,也牽涉到日本殖民統治與臺灣走向現代性的過程,或是戰後經濟起飛的交通運輸;另一個層面是「鐵道車輛」,教授提到鐵道文化最根本的核心就是火車這個交通工具本身,如果只有文物歷史照片而沒有火車,也沒有什麼鐵道文化可言,因為缺了最重要的實體物件,「鐵道車輛是一個串連鐵道歷史和鐵道文化的核心角色,車輛的演進本身也代表著機械的發展過程。」

最後一個層面是「鐵道文化」,洪教授解釋了何謂多元的鐵道文化:「因為火車跟鐵道的出現,影響到的所有文化面相的事物,都屬於鐵道文化的一部分。」例如因為鐵道出現後,火車的噴煙開始出現在許多印象派的畫中,像臺灣很多畫家如陳澄波也有畫過與鐵道有關的作品,這就是鐵道文化一部分。另外,像鐵道歌謠也是鐵道文化的範疇,教授提到國家鐵道博物館曾做過調查,問問大家臺灣有哪些鐵道歌謠呢?「最有名的三首分別是火車快飛、丟丟銅仔和張秀卿的車站。」教授接著再舉例其他的鐵道文化,像是鐵道電影和鐵道文學,侯孝賢的電影很多都與鐵道有關,而臺灣早期很多電影也用火車場景去訴說一個現代化的歷程;在鐵道文學中,最經典的就屬朱自清的「背影」一文中所描繪的場景,也漸漸從教科書轉譯成大家對鐵道車站月臺的印象。

「臺大火車社從創社距今已經30年了,在30年前其實沒有人會去講『鐵道文化』,當講到鐵道想到的就是運輸跟交通,很少人把鐵道與文化併在一起。」聊起老師對於臺灣鐵道文化的願景,老師當時在寫第一本書時,就認為必須要以鐵道文化的角度去關注課題,才能傳承鐵道的歷史,「國家鐵道博物館完成之後,便有了一個實體的空間去保存這些鐵道文化,讓下一代可以看到博物館內的展覽來了解內容並且從中成長。」如洪教授所說,許多臺鐵從業人員,本身也不一定對鐵道文化有所理解,鐵道博物館的存在,能夠讓更多人去了解鐵道文化是什麼,「它扮演著臺灣重要的鐵道文化樞紐地位,讓更多在鐵道奉獻一生的人,能夠看見他們努力的歷程是可以被保存下來的。」

 


🔥 CASE 探索講座第 27 期演講場次資訊 🔥

views