【人間氣候】末日真愛—與氣候共舞的電影

人間氣候的前世今生‧第八講 特稿

■ 人類既然會基於恐懼而行動,就會因為不再恐懼而停止行動;如果利用恐懼來驅使大眾有所作為,就必須讓他們時時刻刻生活在那份恐懼裡。

《搶救地球》預告片

2012
電影《2012》訴諸末世恐懼

撰文 ∣ 高英哲

講座主辦單位 CASE 剪了一支氣候變遷的短片,內容是近年來幾部著名電影的片段。這幾年以氣候變遷為主題的商業片跟記錄片還著實不少,但是無論是切入的角度還是抱持的態度,都有天南地北的差異。但這正好代表了人類對氣候變遷此事,觀察角度與詮釋態度根本上的不同。

談到氣候變遷電影,一般人印象最深刻的,可能是《明天過後》與《 2012 》這兩部商業災難片——天寒地凍與天崩地裂,視人命如螻蟻的驚人特效,確實把大家都嚇壞了。但是這兩部末日電影卻跟科學意義上的氣候變遷沒有什麼關連。《明天過後》的特大號颱風成因完全不明,而《 2012 》造成地表翻騰的「微中子」(編按:相關討論見延伸閱讀),更是跟人類作為全然無關。這兩部出於同一位導演之手的商業片鉅作,甚至連同他更早期的《 ID4 :星際終結者》在內,毀滅世界只是要讓主角有機會修補他破碎的家庭關係,而如果這裡頭有那麼一點讓人警惕的末世訊息的話,那也是訴諸人類對一切事物灰飛湮滅的恐懼而已,談不上有什麼啟發性。

末世電影訴諸恐懼

利用恐懼來驅使人類做或不做某件事,是最簡單跟直接的方法——君不見《 2012 》下檔那麼久了,但現在還有那麼多人言必稱 2012 。但是人類既然會基於恐懼而行動,就會因為不再恐懼而停止行動;如果利用恐懼來驅使大眾有所作為,就必須讓他們時時刻刻生活在那份恐懼裡。事實上,我們的生活裡從來不欠缺恐懼,這幾年大家也被媒體上各種紛至沓來的氣候異象嚇到了,但這又改變了全體人類的行為模式多少?你可曾因為單純地認識到知道水資源日漸珍稀,而實際上開始節約用水嗎?或者因為聽說北極熊快要無立錐之地,而在炎炎夏日少開一點冷氣嗎?

Home01
《搶救地球》大多是空拍地球的美景,如同英文名稱,是我們的「家」。

恐懼其實並不能真正成事,但它起碼算是個開始。《不願面對的真相》這部紀錄片,本質上也有訴諸恐懼的問題,它的價值或許是在大眾還不知道應該要害怕的時候,達到了「會怕就好」的階段性任務,刺針般地戳痛了人們的環保意識。但接下來如何為繼,恐怕才是困難之處。

搶救地球或搶救人類?

由導演盧貝松監製,去年才上映的類紀錄片《搶救地球》(Home),就採用一個「不恐嚇人類」的方式,來呈現同樣的環保訴求。你會在片中看到地球幾十億年來的生態概貌,即使在人類出現後,很長的一段時間人與天地仍然保持著相當和諧的關係,以及近一兩百年來,這個關係遽然丕變的過程。這部紀錄片沒有刻意渲染末日恐懼,而是用略微抽離的空拍攝影,讓觀眾目睹人類對於大自然索求無度的生活模式,所造成的巨大改變。人類平時身在林中不見林,《搶救地球》這部電影沒有越俎代庖,幫觀眾做出太多的價值判斷,而是把人類是否有權利如此肆意而為的反思,交付給觀眾自己來考量。拍攝團隊當然有他們的既定態度,但是訴諸良知與訴諸恐懼,作風可是大相逕庭。

day-keanu
《當地球停止轉動》中,基努李維是奉派摧毀地球的外星人

目前為止,立論最特殊的,也許是基努李維主演的商業電影《當地球停止轉動》(The Day the Earth Stood Still)。在這部老片新拍的故事中,優越的外星生命以天神般的姿態降臨地球,評估過人類對地球的影響之後,直接宣判人類死刑,立刻執行世界末日。有些觀眾大概會對別人來給自己喊生判死很不爽快,認為人類如果會因為毀壞環境而滅亡,也是人類自己的事,不過外星人並沒有耐心等你自食其果。

《當地球停止轉動》這部電影得到的評價並不高,也許是因為故事欠缺高潮起伏,或者作為一部商業電影,必須把地表撕開噴火,才能捕捉到觀眾的注意。但是仔細思考,這樣的故事或許堪稱合理:如果有「公平、公正」的外星優勢生物前來地球,他們很可能就是會這樣做;所謂的「世界末日」也不用搞得那麼暴力,地球總是可以活下去—不管上頭有或沒有人類。

既然《當地球停止轉動》描述的人類末日如此「無可理喻」,它的救贖也同樣的令人摸不著頭緒:要改變外星生命的心意,只需要一個人對另一個人展現無私的愛心,全人類就可以得到一次重頭來過的機會。看起來不太合理?但在人人聲稱愛地球,彷彿愛地球易如反掌的「後氣候變遷時代」,我們可能得重新檢視我們所謂的「真愛」的意義。

(作者為英國約克大學經濟學碩士)?

For CASE 2010 人間氣候系列演講‧邁向2100-與氣候共舞

延伸閱讀:2012的災難理論(左撇子電影博物館)、《當地球停止轉動》介紹

責任編輯:MissZoe

分享到facebook

5,939 人瀏覽過

5 thoughts on “【人間氣候】末日真愛—與氣候共舞的電影

  • 2010 年 06 月 30 日 at 16:09:48
    Permalink

    請問,6月12跟19號的講座影片何時會出來呢?
    因為住得遠,所以都很期待能線上收看,(雖然有些投影片字看不清楚 可是還是比沒有好!)
    但是感覺每一場都好慢才出喔...
    今天看到連文字報導都出完了,
    很高興的點進去連結,卻還是沒看到更新,
    失望~

    不知道適不適合回在這裡,如果走錯地方請見諒!

    Reply
    • 2010 年 06 月 30 日 at 17:01:31
      Permalink

      哈囉,
      抱歉影片上線作業不夠快,我們會盡量快點更新的!>_<也請繼續支持下期的探索(大概是今年十月‧以化學為主題)喔~ (親自到現場感覺會不一樣哩!^_^b) CASE PRESS板僕 敬啟

      Reply
  • 2010 年 06 月 30 日 at 18:01:30
    Permalink

    喔!!搶救家園計畫的影片,從空中俯瞰這地球,搭配上優雅的聲樂(仿若詩歌般的唱誦),讓環保議題多了份美感....

    Reply
  • 2010 年 06 月 30 日 at 18:56:56
    Permalink

    Chihan您好:

    很抱歉讓您等候,
    最後兩講次的探索影片將於這兩週內上線,
    如果有任何提早,我會寄信提醒您唷。
    網址並沒有更改,
    就是以下連結(人間氣候的前世今生活動網頁)
    http://case.ntu.edu.tw/climate/cinema0.htm

    台大科教中心 教材組敬啟

    Reply
  • 2010 年 07 月 01 日 at 12:57:58
    Permalink

    這次慢了些,但是我們知道了的確有觀眾在等待探索演講的錄影上線,這正是我們花力氣製作影音平台的初衷,提供好的中文科教資源。
    謝謝Chihan,請多幫忙宣傳與推薦。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: