【東北亞數之起源 系列七】和算的誕生

關孝和紀念郵票(1992)

撰文|英家銘

「和算」指的是日本江戶時代(1603-1867)發展出具有日本特色的數學文化。天文曆算自6世紀開始由百濟輸入日本列島,經過奈良時代(8世紀)律令國家的科舉考試制度,到中世的算學家族傳承,16世紀末進入戰國結束後的安土桃山時代,終於開始露出曙光。

前情提要:日本中世算學的家族世襲化

1582年本能寺之變後,豐臣秀吉成為日本國最高權力者,並且於1590年統一天下,終結戰國時代。統一之後的秀吉號為「太閣」,執行了數次被稱為「太閣檢地」的土地測量與度量衡政策制訂,這些工作都要用到算學。而根據江戶時代耆老的記憶,當時的太閣檢地仍含然用到「算木」,也就是我們說的「算籌」。

一統天下之後的秀吉為了疏導戰國時代所剩餘的軍事力量,把野心放在征服大陸上的明帝國。1592年,秀吉取道朝鮮,侵略東亞大陸,沒想到日軍受到朝鮮頑強的抵抗,加上明帝國的援軍,戰況陷入膠著。1598年,秀吉病歿。他不但侵略東亞大陸未成,還失去天下。後來德川家康在1603年就任征夷大將軍,成為日本最高權力者。日本侵略朝鮮時,從朝鮮劫持的人員當中,有製造陶器的技術工匠,使日本的陶瓷技術發達(例如後來的有田燒)。從朝鮮帶到日本的活字,改良了日本的印刷技術。而這次秀吉侵略朝鮮,也促進了日本算學的發展,從韓半島帶走的算書,主要是《算學啟蒙》,成為江戶時代算學發展的基礎之一。算盤在安土桃山時代前後也傳入日本。日本現存最古老的算盤為前田利家所有。

從安土桃山時代起,到德川家取天下進入江戶時代,日本重新受到東亞大陸數學文化的刺激,加上承平時期需要的測量、工程、稅收與天文曆算等事業,讓算學再度發展。在幕府任職的中階武士中,出現了一些算學能人,例如本圖郵票中的關孝和(1642?-1708)。從關孝和開始,日本算學家在相對封閉的環境中,創造出許多很獨特的數學文化,我們稱為「和算」。未來我們將持續在 東北亞 遇見數學 - Northeast Asian history and mathematics 粉絲團介紹和算的各個有趣文化面相,請勿錯過!

(圖片來源:https://cambridgeforecast.wordpress.com/2008/07/01/japanese-mathematician-seki-kowa/)

 

--
感謝英家銘老師提供,本文原載自:【東北亞數之起源系列七:和算的誕生】

545 人瀏覽過