【技客生活】主流電影裡的十大嚴選技客

■ 技客(Geek)是什麼?這個詞本來是指不善與人社交的怪胎,甚至有野蠻人的意思,不過現在這個詞已經被轉換為較沒有貶抑之意,代表熱衷於特殊的知識跟科學技術,特別是電腦技術超群的人。「自己動手做」是技客的最高精神。

MSDWARG EC001
在《戰爭遊戲》裡,主角是個技客。

編譯 ∣ 陳子瑜

  在技客電影裡要發現技客是很簡單的。不過在主流電影裡也有經典技客角色?那就厲害了。以下是千挑萬選的主流電影十大技客角色,至於像《天才反擊》(Real Genius)的Chris Knight、《創》(Tron)的Kevin Flynn那類只有技客才看的電影就不算進去了。倒數開始!

第十名:《少女十五十六時》(Sixteen Candles)的「技客」

  這個角色算是某種「機迷」(gimme)。由安東尼麥克霍爾扮演的這個角色在官方設定裡就是技客,當時他的戲路不是技客就是書呆子(nerds),這也是他第一個類似的角色。這個角色鼓勵了不少技客(雖然應該是錯誤的期待),因為最後他居然可以跟舞會皇后在一起。

第九名:《情到深處》(Say Anything)的Lloyd Dobler

  他不是傳統定義下的技客,相信一定有人主張Dobler根本不是技客。但他具有一些技客特質:敏感纖細的局外人、極端崇尚腦力。如果他沒被設定為功課差的學生的話,會更像傳統的技客。對了,他還會跆拳道,但說實在的,就算技客會運動,頂多也只是像他一樣非主流而已。

Gordie-stand-by-me-882612_720_397
《站在我這邊》中的Gordie,被技客認為具有技客特質

第八名:《站在我這邊》(Stand by Me)的Gordie Lachance

  史蒂芬金小說改編的名著,看過這部片你就知道我在說什麼。小男孩Gordie是電影裡的敘事者。他極端敏感而且厭惡正面衝突,因此他在電影結尾對著Ace拔槍時,你能體會到這個舉動給他多大的衝擊。(不要激怒技客!)

第七名:《戰爭遊戲》(WarGames)的David Lightman

  無須多費唇舌,只要看看Lightman的駭客身分,以及他是多偉大的角色就夠了。某些人可能會聲稱這部電影並不夠主流到可以列入名單,但我記得當這部片上映時,可是紅到大部分看過的人都沒意識到裡頭的情節到底有多荒謬呢。

第六名:《刺激1995》(The Shawshank Redemption)的Andy Dufresne

  他享受當個銀行家、喜歡閱讀,在監獄裡廣播莫札特。他甚至在牢裡雕西洋棋、掛《大洪荒》(One Million Years B.C)的電影海報。技客特質救了他一命,他藉此得到幫典獄長工作的機會,並且策劃了一場技客得驚人的逃獄計畫。

bell_color

第五名:《美女與野獸》(Beauty and the Beast)的貝兒小姐(Belle)

  貝兒小姐絕對是迪士尼卡通裡排行前三聰明的主角。她熱愛讀書、喜歡幫爸爸發明新東西、討厭無腦俗氣的帥哥。當野獸送她一整座圖書館時,貝兒那純粹的喜悅令人動容,她因此無視無外表與野獸陷入愛河。貝兒大概是唯一一個在迪士尼電影裡發現燭台、時鐘、餐具、家具竟然會講話而花容失色的角色。以《美女與技客》為名似乎更能領會製片者不經意的反諷。

第四名:《回到未來》(Back to the Future)的「博士」(Emmett Brown)

  他是個超誇張的技客!當然,也只有Christopher Lloyd有本事扮演他。而他那發錯音的「十億瓦」(gigawatt)在本片上映時讓全世界的技客都覺得不好意思。但他對於發明的狂熱、以知名科學家幫狗兒命名的習慣,還有第一集與第三集中他癡迷於建構模型的方式,都說明了他的「技客性」(geekiness)。尤其是當片尾博士升格成為技客老爸後,替小孩取名為「Jules」與「Verne」(註),讓他非得榜上有名不可。

第三名:《電腦風雲》(Desk Set)的Richard Sumner

  這部片年代久遠了點,但不失是部佳作。Spencer Tracy飾演的Summer是一個新型電腦的開發人員,而Katharine Hepburn扮演的角色所領導的研究團隊則擔憂會被其取代。Summer深愛他的電腦(1957年上映時,電腦的體積其大無比!)遠勝其他人類(當然,直到他愛上Hepburn為止)。如果你沒看過本片,去看看吧—真的很有趣,不但演技精彩,而且那個時代的電腦大小對60歲以下的觀眾來說真的很有娛樂性。

indy
印第安那瓊斯博士,獲得主流電影中技客第一名的殊榮。

第二名:《捉鬼特攻隊》(Ghostbusters)的Egon Spengler

  Dan Aykroyd扮演的Ray Stantz的確很技客,可是Harold Ramis呈現出來的Spengler才是技中之技啊!捉鬼小組使用的裝備大部分都是Spengler的傑作,可見他真的很聰明。他警告同伴不要過河,最後還是改變主意的時候可說是本片高潮。而且儘管擁有近乎阿宅等級的腦袋,他還是得設法吸引Annie Potts飾演的Janine的注意。考量到擁有並變成一隻充滿活力的邪惡野獸是本片裡除了愛之外唯一的樂趣,我必須說他做的還不錯。

第一名:印地安納瓊斯(Indiana Jones

  第一名當然是印第安那瓊斯,很明顯他就是個技客,凡事親身實做不怕弄髒手。他是個大學教授,把所有發現的東西都捐給博物館,而他做事的方法也非常不傳統。他是有史以來最技客的動作明星。此外還有句很炫的台詞:「什麼都嚇我不倒,我可是個科學家!

?

註:即Jules Verne,法國小說家、博物館學者,被譽為現代科幻小說之父。其作品總題為《在已知和未知的世界漫遊》。

原出處:10 Best Geek Characters in Mainstream Movies (Wired.com)

分享到facebook

人瀏覽過

One thought on “【技客生活】主流電影裡的十大嚴選技客

  • 2010 年 05 月 24 日 at 14:17:48
    Permalink

    一小時內14次轉載?@_@

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: