【活動快訊】11/24(二)科學史沙龍

科學史沙龍20151124 banner1960x520這是臺灣第一次請科學家來講科學史的沙龍講座,內容涵蓋物理、數學、天文和考古等學科,看「知識」如何在歷史演繹的過程中,交盪「求真」的火花,不僅饒富趣味,並為聽眾帶來有深度的知識饗宴。

時間:11/24 14:30-17:00
地點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳

第一講【從虎克看牛頓運動定律的發生】/姚珩 (臺灣師範大學物理系教授)
牛頓在38歲前一直認為:月亮會穩定的繞著地球轉動,是因它朝向地球的重力,與旋轉時所產生的離心力,相互抵消,造成不受干擾而作等速率圓周運動。直到1679年虎克來信,告知行星運動是由沿著切線的直線運動,和一種朝向中心的吸引運動所合成,而無離心力的存在,此提示讓牛頓找到了物理學的研究鎖鑰。虎克如何可提出當時沒有一個科學家能擁有的想法,以及牛頓如何因此而能展翅而飛,開啟了古典物理學的新視野!是一段令人動容的歷史。

第二講 【《原理》的故事】/張海潮 (臺灣大學數學系教授)
數學教授牛頓畢生最重要的工作,就是以「幾何」和「微積分」分析克卜勒行星律,也因此開創近代物理中,與幾何和微積分結合的物理學。本次講座將介绍牛頓努力的經過及關鍵的數學。

活動流程:
14:00-14:30 報到入場暨現場報名
14:30-15:10 故事一
15:10-15:30 茶會與交流時間
15:30-16:10 故事二
16:10-16:15 休息與思考問題
16:15-16:45 綜合討論與分享

參加對象:
1. 全國各級中學及大專院校教師
2. 大學生、研究生和一般成年社會大眾

報名方式:
(1)   教師請上全國教師在職進修資訊網報名。(課程代碼1884769)
(2)   大學生、研究生和一般成年社會大眾請上CASE報名系統(https://case.ntu.edu.tw/register/activity.php?sn=213)

 

加入好友

人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: