【活動特區】我聽2009星空協奏曲有心得—第七場(11月28日)

牛頓的家
?部落格留心得,精美科學家套卡送給你 !

?  聽完各場演講,您是否有任何心得、想法?

  各場演講結束後,科教中心將於中心部落格上刊登主題為「我聽2009星空協奏曲有心得—第n場(X月X日)」的文章,請用300字表達您的聽講感想,回應於此篇文章下方,並留下您的大名與email,以便我們與您聯繫。(一定要留正確mail喔!)

  台大科學教育發展中心將贈送限量的獨家紀念品「2009星空協奏曲」套卡專輯給您!先搶先贏,發完就沒有囉!

?

。 圖說:牛頓的故居,英國Woolsthorpe manor

?

〈?2009星空協奏曲第七講:古典力學之天地樂曲—牛頓與萬有引力〉


講者:姚珩(台師大物理系教授)

內容簡介:

月亮為什麼不會墜落?天上的日月星辰與地上的山水萬物有何關連?

哥白尼與克卜勒對天體運行建構了簡單、和諧、完美的數學觀點;主張「我思故我在」的笛卡兒從質點、力量、運動、以太構築出機械論;「F=ma」這一條數學方程式匯集兩大體系,從此探討運動不再描述位置而是速度,牛頓依靠神秘學思想解釋穿過真空的超距作用,提出震懾世人的「非接觸力」,留下了劃時代的貢獻。至今「萬有引力」早已普植人心,但它的起源之謎仍未完全解開。

「如果我比別人看得更遠,那是因為我站在巨人的肩上」。牛頓開拓了一個純真的科學年代,從此年輕後進綿綿不斷,有志於此,陶醉其中。

?請於本文下方直接回覆您本次的聽講心得吧!?
1,796 人瀏覽過

4 thoughts on “【活動特區】我聽2009星空協奏曲有心得—第七場(11月28日)

  • 2009 年 12 月 01 日 at 20:18:06
    Permalink

    關於本週的有獎徵答,「牛頓的物理成就究竟是集合了哪兩位偉大人物的科學成就,把天上的與地上的理念融會貫通。」
    中心提供的答案是哥白尼與伽利略或是刻卜勒與伽利略,
    但是許多觀眾回答伽利略與迪卡爾,
    牛頓的確也在伽利略與迪卡爾之間融合兩家之論,闖出了一條新路,
    僅有的提示大概就是把天上的與地上的理念融貫,
    題目好像有少許疑義,卻是更有延伸發揮的思考價值,
    是不是呢?

    Reply
  • 2009 年 12 月 02 日 at 00:21:05
    Permalink

    看看牛頓房子的牆孔是什麼符號

    Reply
  • 2009 年 12 月 02 日 at 09:50:02
    Permalink

    我在找這張圖的時候也仔細端詳過,覺得那兩個S型勾勾極似西洋樂理的高音譜記號,但今天聽大家說了,才知道其實是微積分的積分記號(不小心暴露出自己不懂微積分的事實>_<)。

    Reply
  • 2009 年 12 月 03 日 at 21:51:44
    Permalink

    我只是說很巧,沒說與牛頓有關
    不過這倒是可以編出一個牛頓密碼的故事

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: