【國際消息】學歷值多少終於見分曉?

這是有史以來第一次,學生終於能知道讀哪些大學可以找到最好的工作、這輩子可賺進最多收入。

圖片來源:pa-photo.com

編譯 | 汪芃

      英國官方將進行勞動力調查,這次將在調查中詢問受試者就讀哪所大學,如此便可了解各校畢業生最可能及最不可能從事何種職業。

      這些資訊很重要,因為學生為取得一個三年的學歷,或許得付上27,000英鎊(折合台幣約130萬)的學雜費,出社會之後得花上許多年才能償清債務。

      英國各部長正聯手推動一項計畫,目標是強化高等教育的功能職責,並提供一些關鍵的資訊給學生,讓他們知道自己付出學費後將得到什麼,而這系列調查正是此計畫的一部分。

      英國國家統計局(Office for National Statistics)將在勞動力調查(LFS,the Labour Force Survey)中蒐集上述資訊;英國勞動力調查每季舉行一次,每次會調查五萬戶中的十一萬人,了解國民就業水準。

      這份調查過去就會詢問受訪者的學歷,但現在統計局將進一步公開這些受訪者所就讀的大學。

      因此,未來從公布的資料中就可看出不少資訊,例如哪些學校的畢業生較容易進入法律、銀行業等多金產業,也可知道收入最高和最低的族群大多就讀哪些學校,以及從各學校畢業後的長期收入趨勢。

      此外,明年還將公布十五項能幫助學生選擇合適課程的重要資訊,包括學生自各學校畢業六個月及三年後的就業率,以及屆時的職位階級。

      一位政府官員表示:「如果只看剛畢業的學生,那像牛津和劍橋大學這些好學校的數字可能不好看,因為這些學校的學生通常會先讀研究所,之後才投入職場。」

      這位官員說:「勞動力調查會公布畢業後長期的薪資及就業情況等細節,讓學生可以根據這些資料自行判斷。」

      這位官員也指出:「勞動力調查所得到的資訊可幫助大專院校統計畢業生終生收入的概況,也有助我們了解國內社會階層流動的情形。」

      今年十月時,英國《Which?》雜誌宣布他們計畫為學生推出一個線上指南,讓學生了解哪些學位的金錢效益最高。

      這家以消費者為中心的雜誌社將用一些資料來計算,如大學生對於課程內容和教學品質的看法、課程時數和考試等資料,以及能使用多少圖書館、實驗室及IT相關的資源。

      英國大學部長威利茨(David Willetts)表示:「我們希望《Which?》雜誌和Student Room網站等獨立機構能用創新的方式提供這些新資訊,讓學生申請學校時都獲得充足的資訊。」

      2012年是英國學費調漲的第一年,而根據今年十月公布的數據,申請2012年入學的人數比前一年下降了百分之九。

      如果不包含外國學生,更可發現英國本地學生的申請人數整整少了百分之十二。

      但英國大學聯盟(Universities UK)則點出,申請入學到一月才截止,因此在那之前的數據都是「不可靠的指標」。
--

 研究出處:http://www.telegraph.co.uk/education/universityeducation/8872154/Value-of-degrees-to-be-revealed-for-first-time.html

責任編輯:Nita Hsu


1,406 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: