【醫學研究】打電玩,救視力

圖片來源:http://www.psypost.org/2011/10/video-games-used-in-new-treatment-fixes-lazy-eye-in-older-children-7703

■印度一間眼科診所進行弱視研究,發現許多年齡較大的兒童,遵從搭配打電玩在內的標準弱視療法,也能達到矯正弱視的效果。

編譯 | 高英哲

      研發出這套療法的戈許博士 (Somen Ghosh) ,在十月下旬的美國眼科學院年會上,報告他運用這套療法的成效:經過為期一年的研究,參與這項新療法的一百名病患中,有將近三成視力獲得明顯改善,還有六成起碼獲得部份改善。

      十四歲以下的兒童,視力比較容易經由療程獲得改善;倘若弱視沒有在兒童到達學齡前,診斷出來並且加以矯正的話,之後就很難或根本無法矯正,這是一般常識。不過位於美國的小兒眼疾研究小組 (PEDIG) ,最近報告說在一項由國家眼睛研究中心資助的研究中,發現年齡較大的兒童,有百分之二十七的視力有明顯改善。這項報告讓戈許博士想到可以測試新的療程,看看對於年齡較大的兒童,有沒有特別有效的療法。

      戈許博士的研究,分成四組療程。所有參與療程的學生,都要參與一套基本療程,要求他們每天至少要有兩個小時,戴上把他們視力較好的眼睛遮起來的眼鏡,並且在這段時間用弱眼進行練習。這套「補救技法」讓弱眼多看一點,是治療弱視的標準療程。第一組就照這套基本療程進行,做為控制組,其它三組則還有額外的療程:第二組服用咸認對視力有好處的微量營養素,第三組在僅使用弱眼的情況下,每天至少玩一個小時的電玩,第四組則服用補充性的胞磷膽鹼,這種藥品主要與增進腦部功能有關。

      結果視力有明顯改善的學生,多半來自第三或第四組。比方說有個學生從十三歲開始,視力就開始出現嚴重問題,大大影響他的課業。其它醫師跟他說,現在要矯正他的弱視已經太遲了,但是他卻在戈許博士的眼科診所,獲得改善視力的第二次機會。他參加的是第三組,他說只用弱眼玩射擊遊戲,起初確實很困難,但是過幾個月之後,他就可以輕易破台了。他很高興他堅持到最後,視力得到了很大的改善,讀書考試都沒問題了,玩網球遊戲也得心應手,現在還是個電腦遊戲高手哩!

      戈許博士說,弱視病患的合作程度,是療法是否能夠成功的關鍵;即使是已經超齡的孩子,我們也不要放棄拯救他們的視力,而是要給他們回復視力的希望與療法。

 研究出處:http://www.psypost.org/2011/10/video-games-used-in-new-treatment-fixes-lazy-eye-in-older-children-7703

責任編輯:Nita  Hsu

2,727 人瀏覽過

4 thoughts on “【醫學研究】打電玩,救視力

  • 2011 年 11 月 22 日 at 18:21:11
    Permalink

    由此可見不應該小看「不入流」的事物,例如動漫電玩,這些事物可能會在一些意想不到的地方發揮其作用。

    看來電玩除了在事實上能減低年輕人的暴力傾向外(之前似乎在《商業周刊》有看到相關報導。),現在又多了一個好處了─就是可協助治療弱視者的視力。

    Reply
  • 2011 年 11 月 23 日 at 17:45:01
    Permalink

    像這種利弊互見的事,研究永遠趕不上潮流,也只好禍福自取了。
    在一個多元的社會中,如何教育學習者體認判斷的重要,如何教育提升判斷能力,正是我們的社會缺乏且急需的一環。
    不知道教育圈的主事、在位者有沒有面對這個問題!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: