【活動特區】我聽2009星空協奏曲有心得—第五場(11月14日)

克卜勒2009星空協奏曲第五講
簡單與和諧的旋律 – 從哥白尼到克卜勒

部落格留心得,精美科學家套卡送給你 !

各場演講,您是否有任何心得、想法?

各場演講結束後,科教中心將於中心部落格上刊登主題為「我聽2009星空協奏曲有心得—第n場(X月X日)」的文章,請用300字表達您的聽講感想,回應於此篇文章下方,並留下您的大名與email,以便我們與您聯繫。(一定要留正確mail喔!)

台大科學教育發展中心將贈送限量的獨家紀念品「2009星空協奏曲」套卡專輯給您!先搶先贏,發完就沒有囉!

請於本文下方直接回覆您本次的聽講心得吧

2009星空協奏曲第五講:

簡單與和諧的旋律 - 從哥白尼到克卜勒

講者姚珩教授(師大物理系)

‧內容簡介:

主宰西元一世紀至十六世紀思想中心的「地心說」,與天文觀測完全吻合,哥白尼的「日心說」未必更加準確,但它為什麼卻能擊破以地球為宇宙中心的亙古迷思,使世界為之一震?

你知道以縝密天文觀察著稱的克卜勒,除了發表行星三大運動定律之外,還曾幫每顆行星譜出曲調嗎?

究竟在他眼中,行星們歌頌著什麼樣的旋律?何以這動人的樂章,竟促使科學家反抗主流思潮,前仆後繼地用生命捍衛自己的理論?

讓我們一起來感受大自然之中,那份簡單與和諧的美。

主宰西元一世紀至十六世紀思想中心的「地心說」,與天文觀測完全吻合,哥白尼的「日心說」未必更加準確,但它為什麼卻能擊破以地球為宇宙中心的亙古迷思,使世界為之一震?

你知道以縝密天文觀察著稱的克卜勒,除了發表行星三大運動定律之外,還曾幫每顆行星譜出曲調嗎?究竟在他眼中,行星們歌頌著什麼樣的旋律?

何以這動人的樂章,竟促使科學家反抗主流思潮,前仆後繼地用生命捍衛自己的理論?

讓我們一起來感受大自然之中,那份簡單與和諧的美。

2,283 人瀏覽過

3 thoughts on “【活動特區】我聽2009星空協奏曲有心得—第五場(11月14日)

  • 2009 年 11 月 17 日 at 07:01:58
    Permalink

    在聽完演講後,有一句話從我心中升起:『Revolution comes from revelation.』
    我思考,到底是什麼樣的信念,支持著克卜勒可以如此有耐心的在五年中進行七十次繁瑣的計算呢?只因為他相信自然應該是既簡單又和諧。如果他心中不如此相信,他不可能在每天起床後,就走到自己的桌前,拿起筆孤獨的進行運算。
    當他計算完一張張的紙,亙古以來被隱藏的寶物,逐漸向他展現。這樣的奧秘,在他的心中呼喚著他,他必須順從他心中的呼召,即便生活中的愁苦一一來襲,也要繼續下去。順從呼召的人,必定經歷痛苦,但是當答案揭曉的那刻,喜悅將使苦難變的不再真實。
    直至今日,支撐著許多科學家們焚膏繼晷,去探詢宇宙隱藏奧秘的動力,正是那樣的呼召。
    演講完後,走過台大校園的醉月湖畔,秋日的陽光照在湖面,透過波光,粼粼的閃爍到我臉上,湖面天鵝划過,遠遠人群的歡笑聲隱隱傳來。我心沉醉於這樣的revelation,並且思想著那曾在哥白尼、克卜勒心中所升起的revolution。
    Revolution will never end as long as the revelation reamains.

    Reply
  • 2009 年 11 月 21 日 at 23:00:35
    Permalink

    聽完今天的演講,我發現物理和想像中的不太一樣。以前的我,認為數學不過是物理計算時的小小工具罷了;然而直到今天,我才了解以往物理學宇宙論為以數學輔助的自然哲學,現在則是數學主控天文學,再將其延伸到物理學宇宙論,強調的是簡單、和諧、對稱、均勻、穩定─那就是數學思維!
    其實演講中提到了數學推導,所用到的都只是高中所教的簡單式子。姚教授的一句話讓我受益匪淺:「不要把高中數學當作生澀,其實你慢慢的能夠體會,會有感覺,就像你第一次觸碰女朋友的手一樣!」這讓我面對數學時更能有輕鬆而嚴謹的態度。走出會場時,想起進場前對數學毫不感興趣,卻熱衷物理的我,不禁莞爾:聽演講,即使不一定完全聽得懂,專業知識之外的體悟卻是無限大。

    Reply
  • 2009 年 11 月 24 日 at 12:58:02
    Permalink

    This is of inspiration.

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: