【法醫科學】黑手黨的溶屍都市傳說

設計對白:「報告,全都丟進桶子了。」「嗯,很好。」(圖片/《教父》)

■ 每個國家都有屬於他們的都市犯罪傳說,譬如台灣某些地方盛傳多嘴的人會被做成消波塊丟在海濱,美國人似乎也有得罪黑手黨會被放在鐵桶裡溶得屍骨不留的傳言。

 美國刑事鑑識學會正式宣佈,這是謠言,人類沒法那麼快或那麼徹底地被溶化。

編譯 ∣ 汪芃

  在豬身上進行實驗的結果顯示,罪犯宣稱只要幾分鐘就能把受害者屍體徹底溶解,其實是過度吹牛了。

  西西里黑手黨內部線民宣稱,用硫酸可以在短短幾分鐘內溶解屍體,但一份新研究指出,事實並非如此。這份研究於美國刑事鑑識學會(American Academy of Forensic Sciences)二月23日的年度會議上發表,研究內容為測試黑手黨「白獵槍」(lupara bianca)謀殺案說法究竟是真是假。「白獵槍」指的是確知受害者已身亡、但屍體卻不見蹤跡的謀殺案。

  這份研究以豬隻的局部屍體測試,因為豬被認為可在實驗中取代人體。實驗結果顯示,用硫酸溶解動物的肉,需要幾天的時間。在硫酸裡加水,能加快溶解速度,可在十二小時內融化肌肉及軟骨,在兩天內把骨頭化成粉末,因此用硫酸確實能把屍首損壞到難以辨認的程度。

  義大利巴勒摩大學(University of Palermo?)的葛利洛(Massimo Grillo)是這份研究的共同主持人,他表示:「但酸類還是不可能把屍體徹底銷毀。」

  巴勒摩大學的另一位研究主持人卡西諾(Filippo Cascino)表示,義大利警方在巴勒摩的黑手黨藏身處發現了幾個強酸槽,這些強酸槽有「死室」之稱,據稱在1980年代初期,當時的黑道首領馬切斯(Filippo Marchese)會在折磨受害者後,將他們丟入強酸中溶解。

  研究人員說,一些線民形容處理屍體的手法,說「我們把那些人放到強酸裡,十五到二十分鐘後他們就消失了,化成液體。」

  但根據這份研究結果,這些犯罪家族成員的時間概念,或許沒有他們的殺人工夫那麼了得。

  但美國喬治亞洲富頓郡(Fulton County,亞特蘭大所在地)的副法醫官海尼格(Michael Heninger)對巴勒摩謀殺案提出看法:「這些黑手黨還是比一些喬治亞州的罪犯聰明;大家都以為罪犯應該會毀屍滅跡,但這裡有些兇手處理屍體的方法反而可以幫助屍體保存。這些黑手黨成員有經驗多了。」

  這份研究是否有助未來調查,目前還不清楚。海尼格說:「我們常遇到各種離奇的案子,我不可能碰到跟巴勒摩謀殺案一模一樣的手法,但遇到同樣離奇的案件時,這有助我們思考該如何抽絲剝繭。」

  

報導出處:Mafia informants fail acid test(ScienceNews)

責任編輯:MissZoe

人瀏覽過

5 thoughts on “【法醫科學】黑手黨的溶屍都市傳說

  • 2011 年 03 月 08 日 at 16:20:49
    Permalink

    CSI紐約裡的傑克大叔以及CSI拉斯維加斯裡(已退休的)葛瑞森博士都曾拿死豬來當模擬人類屍體的工具,一邊弄一邊會向觀眾解釋「豬非常接近人類所以是最適合進行法醫實驗的對象哦」。

    不免給人一種毛毛的感覺,「牠這麼接近人類,我們還吃牠,這樣好嗎」?

    Reply
  • 2011 年 03 月 08 日 at 17:10:14
    Permalink

    Bones 不愧是有正牌法醫鑑識學者作諮詢...有個案子是在浴缸裡泡酸,泡了大概一天,結果大體是溶了,但是剩很多「零件」散在浴缸底部,用網子可以篩出來。

    Reply
    • 2011 年 03 月 08 日 at 17:15:02
      Permalink

      .....好具體的形容。

      Reply
  • 2011 年 03 月 08 日 at 20:10:59
    Permalink

    離題:其實人類正朝豬的方向演化...

    Reply
  • 2011 年 03 月 09 日 at 16:33:39
    Permalink

    是說這個嗎?-->http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110306/1/2njjk.html

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: