探索基礎科學系列講座第20期「智慧新世界:圖靈所沒有預料到的人工智慧」

◎本期簡介

人工智慧(Artificial Intelligence, AI)一詞首度於1955年被提出,在21世紀的今天已普遍被認為是影響未來人類社會發展的關鍵技術。

人工智慧之父圖靈(Alan Turing)認為人工智慧可藉由模仿人類智慧,從符號邏輯的推導與知識結合達成,但這個方向的人工智慧並沒有獲得巨大的成功。而進化至今的人工智慧,是建構在以巨量資料和統計為基礎的機器學習與深度學習之上,21世紀的人工智慧早已聰明地滲透在你我生活中。

本期探索講座將從機器學習、資料探勘、自然語言處理及電腦視覺重點切入,並重磅推出「AI嘉年華」,深入淺出人工智慧的基礎理論、方法、技術與應用,且看人工智慧將如何翻轉我們的社會。

 

 


◎各講資訊

09/29 當人類智慧碰到人工智慧 林守德 臺灣大學資訊工程學系教授
10/06

 

開發機器的學習潛能
-鑽牛角尖或舉一反三?
林軒田 臺灣大學資訊工程學系教授
10/20

 

鑑往知來:
由茫茫過往數據中,淘出新知
陳銘憲 臺灣大學電機工程學系特聘教授
11/10

 

子非人,安知人之語?
-談自然語言處理
陳信希 臺灣大學資訊工程學系教授
12/01

 

矽眼-電腦視覺初探 莊永裕 臺灣大學資訊工程學系教授兼系主任
12/16
AI 嘉年華  

◎活動辦法(09/29-12/01)

 活動地點
臺灣大學 思亮館國際會議廳(09/29-12/01) https://goo.gl/sU3MUA
臺灣大學 法律學院霖澤館(12/16 AI嘉年華) https://goo.gl/5HqQNN

 參與方式

 線上直播:線上觀眾可線上留言參與提問。

 ➤線上預約:每講前兩週開放預約(依團體報名狀況調整預約數),線上預約前請詳閱以下規則:

1.首次預約請先註冊會員並開通帳號,始可報名。
2.預約須經人工審核,審核完成將收到結果通知,此為系統自動通知信請勿直接回信。
3.請於當日13:30~13:50辦理報到,逾時恕不保留座位,全場額滿或14:30後不再開放入場。
4.因故無法出席,請最遲於講座開始前2日(即週四)登入CASE活動報名網取消預約。
5.預約未到且未取消預約者,將影響後續場次預約審核資格,全期達2次將失去線上預約資格,須採現場報名。

 ➤現場報名:每講開放現場報名50人(51名後依排隊順序補位),現場報名者請詳閱以下規則:

1.講座當日13:20起依排隊順序發放前50名號碼牌與報名表。
2.前50名觀眾請於13:30~13:50辦理報到,逾時恕不保留座位。
3.51名後觀眾須待13:50依排隊順序補位,全場額滿或或14:30後不再開放入場。

 活動流程

13:20 發放現場報名號碼牌與報名表
13:30-13:50 報到
13:50-14:30 補位(現場報名51名後按排隊順序補位)
14:00-15:30 演講開始
15:30-15:40 中場休息(研習時數申請、全勤簽到)
15:45-17:00 Q&A時間與活動抽獎
  活動結束(結束時間依該場Q&A狀況而有所調整)

 注意事項

1.本系列講座免費。
2.講座內容具一定深度,受眾以國高中以上學生及喜愛科學的社會大眾較為適合。
3.現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。
4.場內嚴禁飲食,違規者將被請出場外不得異議。
5.因座位有限,僅保留至13:50,逾時報到或滿座時須至轉播區,全場額滿或14:20後不再開放入場。
6.申請全勤證書的觀眾請攜帶證件,於每講中場休息時至服務臺簽到。(僅限第一講開放申請)

♦ 主辦單位  國立臺灣大學科學教育發展中心 (NTUCASE)

♦ 協辦單位  《科學人》雜誌、《BBC知識》國際中文版、科學月刊、人工智慧技術及應用人才培育計畫辦公室

♦ 聯絡資訊
如對活動內容有任何疑問,歡迎來電或來信洽詢。
電話:(02)3366-1722  張小姐
Email:casexplores@gmail.com

加入好友

views