【科學史沙龍】2/21(二)台灣數學教育的故事

臺大場0221banner

★報名連結:https://goo.gl/R8mXME

時間:2/21(二)14:25-17:00(14:00開始報到)
地點:臺灣大學思亮館國際會議廳

第一講【數學甲子緣:臺灣數學課程60年速覽】
講師:劉柏宏│勤益科技大學基礎通識教育中心教授兼通識教育學院院長
在即將實施十二年國教前夕,回顧過去60年臺灣制定中小學數學課程在觀念與內容演變的過程,並探討其中值得檢討、反省、與持續的做法。本場講演將檢視文本、國際潮流、與臺灣社會現況,期望析離出臺灣數學教育值得發展的可能方向。

第二講【半世紀的高中數學課程回顧】
講師:單維彰│中央大學師資培育中心與數學系副教授兼語言中心主任
本場次將聚焦在高中數學課程,但是在特定課題上,也可能涉及國中小。礙於現實資料的可及性,講者設定民國 51 年為討論的起點,而他所依據的資料,是(前)國立編譯館之教科書圖書室所收藏的教科書,部分耆老的訪談,以及公佈在網路上的我國人口統計資料。
單純地列出高中數學課程內容的變革,可能無法讓與會聽眾產生建設性的概念,講者將盡力探索變革的原因,並以「溫故知新」的態度,思考變革的意義,期望引發後續時段的深入討論。

活動流程:
14:00 報到入場&現場報名
14:25 主持人開場(洪萬生│臺大、臺師大數學系兼任教授)
14:30 故事一【數學甲子緣:臺灣數學課程60年速覽】
15:10 故事二【半世紀的高中數學課程回顧】
15:50 中場休息
16:00 沙龍時間─QA討論與分享
(16:30-17:00之間結束)

★報名方式★
1.線上預約請至「CASE活動報名網」 https://goo.gl/R8mXME
2.當天現場報名,座位有限請盡早報到

 

加入好友

805 人瀏覽過