【週末副刊】七種角度看台北一〇一

■ 台北一〇一大樓過去總是予人尖銳、摩登、突兀的印象。在落成之初,有論者甚至以台灣的巴別塔稱之。但隨著時間的經過,我們似乎也可以用不同的角度觀看,看出它與我們生活的土地溫柔共存的美。

一身飄渺煙雲中

2204807535_0dc97891ed_b
冬天從大屯山上看一〇一,竟有一種水墨畫般的淡雅與閒靜。(作者:maxchu@flicker)

大直橋下遠眺

ohsuyo@flicker
從大直橋下遠眺一〇一(左下),燈光迷離閃爍的台北夜景。(作者:ohsuyo@flicker)

撰文 ∣ MissZoe

台北一〇一曾經是世界第一高樓。但在人類競築巨廈的比賽中,台北一〇一世界第一的地位只維持了六年(2004~2010),便被杜拜的哈利法塔(Burj Khalifa)給趕了過去。關於這棟高入雲霄的淡青色建築,有人討厭它竹節與銅錢的外型,有人覺得它破壞城市地景,也有人覺得建築高樓這個行為只是為了滿足人類的虛榮心,而以「台灣巴別塔」稱之。

但它真的只是個陌生的入侵者嗎?隨著時間的經過,台北一〇一已慢慢融入了人們的生活,形成了生活景觀的一部份。跨年倒數時,一〇一周身放出煙火的印象深植人心;二〇〇五年時,打上「E=mc2」的燈光,以紀念相對論發明百週年。事實上,從不同的角度,看見景色自有不同。或許你已經看膩了會爆炸的一〇一,來點別的吧!且讓我們用圖片說話,看看一〇一的七種面貌——乍看之下侵略性十足的高樓,在鏡頭的捕捉下,看起來可以是如何的溫柔且迷離。

〈一〇一的萬千風貌〉

mysim@flicker
從象山上看一〇一,蕨類與一〇一看起來非常協調。(作者:mysim@flicker)

月色

MASON(alex555)@flicker
高樓月色:一〇一在黑夜中有一種剔透的美感,可惜旁邊那顆月亮是後製上去的。

蔚藍的雲與一〇一大樓(作者:spirosK@flicker )

SpirosK@flickerbadbrother@flicker

一〇一的內在美:八個鋼筋巨柱構成了堅強不易倒的結構(badbrother@flicker)


號稱世界最大的阻尼器(tuned mass damper)(作者kin0be@flicker

kin0be@flicker
一〇一的「內在世界」:號稱世界上唯一開放參觀的阻尼器,也是全世界最大的阻尼器。這個圓圓的東西可以減低摩天大樓晃動的程度。

附錄:世界高樓列表

人瀏覽過

2 thoughts on “【週末副刊】七種角度看台北一〇一

  • 2010 年 03 月 19 日 at 16:13:37
    Permalink

    以此文章順便廣告一下,CASE首頁有個新的欄位「case view」,內容是展示台灣的植物、景觀、魚類、昆蟲。目前已與中研院數位典藏合作,將不定期展示美麗的典藏圖片。

    我們也開放接受投稿喔。你為台灣拍了什麼精彩的照片嗎?附上圖說寄給我們吧!

    Reply
  • 2010 年 03 月 19 日 at 23:58:56
    Permalink

    建築一直是人類生活中,心靈最直接投射的美學表現。有時超時代的意像需要時間換取認同,譬如艾菲爾鐵塔的鋼鐵結構就曾遭非議。
    但我還是認為101充分註記了2000AD台北人的唯一自豪,就是除了錢,一無所有。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: