【動腦特區】我聽「基因、遺傳與造化」演講有心得─第三講(2012/10/27)

部落格留心得,精美好禮送給你 !

光聽演講還不夠!聽完各場演講,您是否有任何心得、想法想要與人分享?其實,書寫的過程本身,就是一連串的資料辨識與思考延伸,不但可以刺激人觸類旁通,提升個人的資訊敏感度,更是最便利的腦力活化鍛鍊。因此,除了專心聽講之外,CASE更鼓勵大家邊聽講邊作筆記。即日起,只要參加「動腦之我聽演講有心得」的活動,就有機會拿到CASE的獨家好禮!

參加辦法:各場演講結束後,科教中心將於中心部落格(CASE PRESS)上刊登主題為「我聽基因、遺傳與造化演講有心得─第n講」的文章,至少用300字表達您聽講的心得感想,回應於此篇文章下方,並留下您的名字〈可以是筆名或綽號〉與常用的email,以便我們與您聯繫。

參加獎勵:前三位留下心得的人,臺大科學教育發展中心將贈送經典馬克杯一個。其他有留下心得的人亦可獲得中心精美小禮乙份!送完為止,行動要快以免向隅喔!

CASE PRESS獨家好禮─經典馬克杯!

當生物遇見數學

講者:陳秀熙教授
內容簡介:生物“不確定性”藉由數學“精準完美”之推估及解決如同法國帕斯卡等人應用數學解決博奕不確定。對生物族群而言,最重要是如何以數學方法解決不確定性而求得平衡之存在。然而,生物不確定性如何表現於族群、家庭、個人、DNA、RNA,乃至蛋白質層次,是近年來應用數學於生物遺傳之重要課題。

本場演講透過陳教授之生物統計專業探討馬可夫鏈模式如何應用於族群遺傳之哈溫平衡,DNA密碼子鹼基配對之解碼平衡狀態,應用貝氏法則於遺傳因子在家族遺傳諮詢及基因連鎖不平衡之探討,最後將數學模式結合遺傳及環境因子預測乳癌個人危險模式。

--

請於本文下方直接回覆您本次的聽講心得吧!
1,715 人瀏覽過

4 thoughts on “【動腦特區】我聽「基因、遺傳與造化」演講有心得─第三講(2012/10/27)

  • 2012 年 10 月 29 日 at 14:00:38
    Permalink

    這次的演講,數學和生物真的結合得很徹底,常有人說,生物只是躲在理科之間的社會科,他們大錯特錯了,正因為生物比數學和物理的運行系統更完美,也因此更難以符號,數字,和算式解釋.可以被描述就找得出破綻,正因不可描述,更顯現他的完美與無懈可擊,彷彿人世間和大自然中都有一套運行運行億年而不止息的規律存在,不因人類的讚嘆而改變什麼,因為他本身就是一種美的存在,愛因斯坦曾說:"The most incomprehensible thing about the world is that it is at all comprehensible."(這個世界最不可理解的就是它竟然是可以理解的。)真是有道理極了.人類何其渺小,我們能感受的有多少?我們能發現的又是多麼微不足道呢?!站在巨人肩膀上的塵埃依舊只是一粒塵埃,就像站在宇宙肩膀上的人類能夠多特別呢?宇宙能讓我們停留在他肩膀上,也可以伸手隨意的拍掉,畢竟只不過是一粒塵埃罷了.只要一段DNA發生錯誤,就可以讓生物造成何其大的改變!這是你我所不知也未可知的.我們所能做也只能做的是不斷不斷的向未知探索發現,並發出一次比一次更高聲的讚嘆!

    Reply
  • 2012 年 11 月 01 日 at 11:52:57
    Permalink

    從來沒想過當生物遇上數學,竟會迸出如此繁複且精細火花.當我們看一個結果時,好像一切是那麼毫無邏輯,自然而然出現的,但這堂演講讓我大開眼界,在這已發生的事實後面蘊藏著龐大的計算與連鎖效應,一環接一環,像是課堂中提到乳癌的例子,有許多「小哥基因」控制等。雖然,這次演講需要的背景知識遠超出我能理解的範圍,但我從中印證到「數字會說話」,我們藉由數字可以發現事件背後成因,並且進一步分析,審慎評估該如何處理,難怪數學被稱為「科學之母」。
    還有,基因上小小的不同,就產生人類和黑猩猩外觀,心智上顯著的差距,可見自然真是奇妙。聽完後,我也終於明白為何孟德爾的豌豆性狀實驗會如此重要,他被人稱頌記載的原因,不只是因為它的耐心與毅力,更重要的是,他是一個心的里程碑。

    Reply
  • 2012 年 11 月 02 日 at 22:48:15
    Permalink

    雖然我年紀太小,聽不懂所謂的哈溫定律,馬可夫鏈平衡定律,甚至我連矩陣也搞不太懂,回家還查了一些書.很困難,但是很令我興奮,學習不就是要像這樣,把自己壓縮到極致,再一點一點吸收每一滴得來不易的精華知識,這就是一種過癮.
    羅密歐與茱麗葉的愛情,愛與不愛創造的每一段故事,竟然可以用數學解析到如此深刻,也許我們體內的基因,在雙股螺旋的某一處,真的可以發現所謂的愛情DNA,決定我們一見鍾情時噴出的火花應該是多麼熱烈的顏色,也決定我們與一生的摯愛如何手牽手走完這一生.
    聽完演講,我的心理激起一陣又一陣的漣漪,如果鳥獸間有最原始而自然的愛,讓他們得以一代又一代的傳承牠們的後代,那我相信人類也有,也許藏在基因裡,最純粹而不造作,只是想傳承物種的心,也許在人類世界裡就演化出了千變萬化的情感,卻萬變不離其宗,就是最真實的"愛".

    Reply
    • 2012 年 11 月 03 日 at 01:16:18
      Permalink

      學著讀書,而且把自認有心得的部分和別人分享,用寫的或講的都好。儘可能要扣緊閱讀的內容,久了自有益處。

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: