【星空特輯】10月24號文院開講花絮組圖

CASE記者MissZoe◎採訪報導

上週末飄著濛濛細雨,因為應用力學所停電,所以「2009星空協奏曲講座」移師古色古香、風景宜人的文學院演講廳舉行。本週仍然是台大數學系退休的曹亮吉教授為大家演講古希臘數學。這場的高中生聽眾依然很多,有些人穿著制服就來了。CASE記者MissZoe不禁目瞪口呆,為何現在的小朋友這麼厲害,可以聽得懂球面幾何,甚至還能現場發問呢?

精選花絮照片‧快看看你本週是否入鏡!

_dsc0332

大家填寫報名表…

_dsc0275

DM扇形打開,也有幾何圖像之美。

_dsc0289

_dsc0290

穿著粉紅色衣服的小姐,跟工讀生弟弟互動。

_dsc0308

也有很多社會人士參加喔!

_dsc0325

工讀生弟弟彥志幫忙講解本週主題。

_dsc0342

一點半準時排隊入場!

_dsc0367

我們的主任陳竹亭教授再度入鏡…而且一次有兩個畫面哩!

_dsc0371

曹亮吉教授非常的親切,令人如沐春風。

_dsc0401

_dsc0404

_dsc0415

發問時間。無論什麼年齡層都很踴躍發問!真是厲害。

_dsc0413

有問必答!!

_dsc0429

漏網照片:講座結束後,高涌泉教授被發問的小朋友圍住了?Why?

圖片協力:Taroa(攝影)
人瀏覽過

2 thoughts on “【星空特輯】10月24號文院開講花絮組圖

  • 2009 年 10 月 27 日 at 20:03:58
    Permalink

    雖然我知道曹教授是講最基本的東西,我也有一些球面幾何的部分,不能及時領悟。正是終身學習,活到老學到老。聽眾沒有被嚇跑,表示決心對學習的重要性。這些小朋友們真是後生可畏。
    在文學院中談數學,的確很浪漫。因為座位不足,我們在新生大樓租得一間教室,同步觀賞。聽說同步聽講影音品質較差,希望觀眾能體諒。
    不過還要抱歉的是仍然有一些觀眾不知道演講換了地方。這是由於應力所要做電力工程,不得已的決定。但是如果我們在十月十七日演講前後密集報告,應該會讓更多聽眾獲得更變場所的訊息。不周之處,尚期大家諒宥。
    這次演講,使我對希臘數學也有更多的認識,我在讀化學與煉金術的起源時,亞歷山卓學院也扮演了重要的角色,而阿基米德聚焦日光,火燒羅馬戰船的故事,是否需要易燃物的媒介?這讓我聯想到後來拜占庭帝國使用希臘之火的歷史。或許明年的探索講座,可以在化學的系列來談談。

    Reply
  • 2009 年 10 月 27 日 at 20:16:23
    Permalink

    BY the way, 請出曹大師可真不簡單,兩年前我知道阿草出書,就請他開通識課,他沒說好也沒說不好,兩下子就搪塞過去了,這次多虧了翁秉仁兄幫忙,才把他請出馬。
    這不像看綜藝節目,聽講的朋友要懂得捕捉他們言語後面的知識架構,才知道功力所在。這些演講未必直接帶我們登堂入室,也許啟蒙是一個不錯的起點。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: