【活動特區】我聽2009星空協奏曲有心得—第三場(10月24日)

亞里斯多德
部落格留心得,精美科學家套卡送給你 !

聽完各場演講,您是否有任何心得、想法?

各場演講結束後,科教中心將於中心部落格上刊登主題為「我聽2009星空協奏曲有心得—第n場(X月X日)」的文章,請用300字表達您的聽講感想,回應於此篇文章下方,並留下您的大名與email,以便我們與您聯繫。(一定要留正確mail喔!)

台大科學教育發展中心將贈送限量的獨家紀念品「2009星空協奏曲」套卡專輯給您!先搶先贏,發完就沒有囉!

請於本文下方直接回覆您本次的聽講心得吧!

2009星空協奏曲第三講:

仰望星空的數學家—古希臘數學

講者:曹亮吉(台大數學系退休教授)

內容簡介:

理論與應用驅動了數學的發展…

在古希臘數學家的努力下,理論數學的內容日漸豐富,歐幾里德著名的《原本》就是幾何知識的代表作。

當人們抬頭望月,好奇提問「月亮距離地球多遠?」的時候,天文測量的需求應運而生,三角學於焉開始發展。

然而希臘人奇特的數量概念,卻也使得他們自我設限、步履維艱。

仰望天空的數學家到底在想些什麼?看古希臘的數學如何影響科學進展的腳步。

人瀏覽過

3 thoughts on “【活動特區】我聽2009星空協奏曲有心得—第三場(10月24日)

  • 2009 年 10 月 24 日 at 19:49:39
    Permalink

    聽過曹教授對古典數學與天文知識所作的串連的演講,讓人聯想到年輕學子經常害怕,陌生的數學三角幾何原來也跟天文學有關係,也許日後介紹某個數學公式,或幾何證明可以說說這類的天文小典故。也許喜歡看星空而害怕數學的人能接受;也許用功算數學的人能將視野放到遙遠宇宙;也或許害怕數學又不懂理科的人,發現原來科學史歷史人物這麼的有想法,科學不是那麼的遙不可及。
    我是從貴單位寄發的電子信件知道有這個活動,難得製作單位的用心在休假時間依然帶給我們這麼精采的演說。好讓我們平日要工作的人,也能有進修的機會。
    雖然內容不像看書報那麼容易馬上理解,但是其深度與廣度是有的。
    最後有一個小朋友問光的測量,也許更想知道光年是怎麼測量的,我們知道可以實驗的才是科學的根本,外宇宙我們只能看見,不能實驗,我們怎麼知道北斗七星的每顆星星跟我們的距離各有不同,又半人馬座相距4.22光年?我猜也許有所謂都普勒紅位移告訴我們星星有在接近或遠離移動能測到與我們的相對位置嗎?還是有兩顆外太空的觀測衛星夠遠,能夠對某顆星做三角測量呢(光真的直線前進嗎)?
    總而言之,能有這種機會聽到這類有深度的演說真是太好了呢,尤其是對網路開放這個作為,是我們遠方聽者的福音。

    Reply
  • 2009 年 10 月 25 日 at 23:46:23
    Permalink

    物理為經,數學是緯,那些時代中的巨人,便如此在科學史上織就了滿天璀璨的星斗。
    仰望蒼穹,讓想像力在星辰間追逐,這是世界各地的人們都有的浪漫。而古希臘尤其特別,發展出了「數學天文學」。在曹教授的引導下,我走入古希臘的數學天文觀,深刻體會到了古希臘人的智慧。
    這次的演講,跟我想像中的比起來,內容比較深。有些三角函數的部份,雖然學校已經教過這部份,但有些地方腦筋轉不過來,還是不甚了解。另外,有些沒聽過的名詞,也讓理解上比較困難。但是熟悉的概念還是佔了一半以上,使我聽演講時還不至於到「鴨子聽雷」的地步。總之,這次的演講不但讓我對古希臘數學家的智慧更加佩服(原來那時就發明了積分,現在想起,還是覺得很不可思議),也讓我知道,原來上學年學的三角函數和對數,竟然還能應用在這麼神奇的地方。

    Reply
  • 2009 年 10 月 27 日 at 14:06:16
    Permalink

    喜歡看星的人很多,看星而引起浪漫遐思或聯想的更是不少,古時的君王將天文和王國命運相連的也所在多有,星象術理,於今由盛。但是把天象與數學聯結,以致成為物理系統中的典範科學,卻只有相對少數的人能夠做到,他們對於理性揭密的堅持,從不馬虎。就像伽利略說的:「第一眼看上去認為不可能的事,有時僅用少許理性的分析或解釋 ,就可把遮蔽的掩飾除去,顯露簡單赤裸的真理之美。」

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: