【環宇天文】連上網路 極光放送到府

■ 加拿大航太總署本週推出了一項新服務---真正的「極光Online」。

Studiolit@flickr
加拿大白馬市Schwatka Lake的極光(圖/studiolit@flicr)

報導 ∣ Gerda

  網路可以讓你更懶惰一點---現在連觀賞極光都可以透過線上直播完成。本週一(9月20日)開始,加拿大航太總署(Canadian Space Agency)拍攝境內的秋季極光舞動,放上網路直播。無須厚重羽毛衣與雪地中漫長的等待,北極光透過網路放送到府。

  這個美麗又詩意的計畫叫做「AuroraMAX」,只要進入加拿大航太總署的網站就可以毫不費力的觀賞。署長麥克林(Steve MacLean)表示,希望大家欣賞北極光之餘,會對極光的成因有點好奇。

  極光(aurora)得名於羅馬神話中的曙光女神奧羅拉,現在科學家認為極光的成因是來自太陽的帶電粒子碰撞到地球大氣層外圍的氣體所致。極光閃閃動人的形狀與帶電粒子的流動方向有關,繽紛的色彩則歸功於大氣層空氣粒子的成分,碰撞到氧會釋放出綠光及紅光,碰撞到氮則會呈現藍光與紫紅色光芒。

  目前正是加拿大北部觀賞極光的好時候,從九月到隔年五月都是極光季節。2013年將會遇到以十一年為一週期的太陽活動高峰期(solar maximum),極光活動最為頻繁跟劇烈。在AuroraMax網站,不只可以即時觀賞夜間極光變化(注意,當然是指加拿大的夜間,別忘了考慮時差問題),還可以看看過期的照片與影片

?

延伸閱讀:加拿大航太總署AuroraMax線上直播網頁
6,486 人瀏覽過

One thought on “【環宇天文】連上網路 極光放送到府

  • 2011 年 11 月 07 日 at 15:25:34
    Permalink

    I like polar light (aurora).

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: