雲霄飛車幫你排出腎結石

■你聽過各式各樣排腎結石的方法,但你聽過坐雲霄飛車也能排出腎結石嗎?

巨雷山雲霄飛車。圖片來源:Wiki
巨雷山雲霄飛車。圖片來源:Wiki

撰文|葉綠舒

當醫師的總會聽到一些病人告訴你的「偏方」,大部分的偏方都不直一笑,甚至還會讓醫師大大皺眉、忙著對病人做衛教...例如「秋葵水可以治糖尿病」這類的偏方,就是很好的例子。

別以為只有台灣人喜歡傳偏方,偏方的流行應該是古今中外都有。密西根的瓦廷格醫師(David D. Wartinger)的專長是泌尿科。身為泌尿科醫師,少不得會遇到腎結石;事實上,腎結石在美國的盛行率並不低,男性大約是11%,女性則為6%。根據統計,在美國每年因為腎結石疼痛而必需掛急診的病人,就有三十萬人。

在他的行醫生涯中,有時會聽到病人用偏方來排出腎結石。大部分都被他忽略了,但隨著時間過去,有一個關鍵字一直跳出來:「巨雷山」(Big Thunder Mountain railroad)。

「巨雷山」是好幾個迪士尼樂園(Disney Park)都有的雲霄飛車,在美國加州、佛羅里達州、東京迪士尼、巴黎迪士尼都有它。跟許多更新的雲霄飛車不一樣的是,「巨雷山」只有上上下下跟急轉彎,沒有360度迴旋。

好些瓦廷格醫師的病人跟他提到,他們坐完「巨雷山」以後不久,腎結石就排出了;甚至有個病人跟他說,他坐了三次,每次坐完都排出腎結石!跟他提到這件事的人這麼多,讓瓦廷格醫師決心要去測試看看。

於是他弄了一個立體的腎與輸尿管的模型,把三個大小不同的草酸鈣結石放進去。接著把整個東西放在背包裡,調整到跟正常人坐在座位裡面一樣的位置。

立體模型總共搭了20次的「巨雷山」,有時坐在前面(1-7排),有時坐在後面(13-15排),座位的前後並沒有刻意安排,純粹只是輪到坐哪就坐哪。

結果發現,「巨雷山」真的可以幫助排出腎結石!在20次的測試中,研究團隊發現,排出結石的次數將近一半(45%)。如果把前座與後座分開來看,坐在後座排出結石的機率為63.9%,遠高於前座的16.7%。而結石的大小對於排出的難易似乎影響不大,大約都是四成到五成(後坐為六成上下,前坐為一成二到兩成五之間)。

雖然醫師都會建議腎結石病人要多喝水以利排出結石,但通常喝水對小的結石比較有效,直徑超過一公分的結石就只能仰賴超音波或手術來解決。在這個研究裡面使用的三個不同大小的草酸鈣結石分別是:4.5立方毫米、13.5立方毫米與64.6立方毫米。雖然以球體的體積來計算,這三個結石的直徑都沒有超過一公分,不過在患者不怕雲霄飛車的前提下,去迪士尼樂園玩一趟,順道把腎結石排出來,不也挺好的嗎?只是香港與上海迪士尼似乎都沒有「巨雷山」,台灣的朋友們如果不幸有這個需要,只能跑一趟東京了!當然,如果能在台灣找到類似的雲霄飛車(全程兩分半鐘、最高時速35mph、沒有360度迴旋),或許台灣的泌尿科醫師們也可以測試看看?

參考文獻:
1. Marc A. Mitchell, DO; David D. Wartinger, DO, JD. Validation of a Functional Pyelocalyceal Renal Model for the Evaluation of Renal Calculi Passage While Riding a Roller Coaster. The Journal of the American Osteopathic Association, October 2016, Vol. 116, 647-652. doi:10.7556/jaoa.2016.128
2. Old fashioned roller coasters can help patients pass kidney stones. Science Daily.
3. 台中榮民總醫院網站。泌尿系統結石臨床問題-臺中榮總特約醫師陳文銘

--
作者:葉綠舒 慈濟大學生命科學系助理教授,科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

15,578 人瀏覽過