【摺紙專欄】大師來襲--Gen Hagiwara萩原元

004-00

撰文|國立臺灣大學動物博物館幹事 林怡蓉

3/16晚上接到國立歷史博物館的訊息,「生之世界揩紙特展」邀展大師之一萩原元先生突然來訪,同時希望能與台灣的摺友們見面,我身為科技部科普活動計劃【一張紙變變變】的承辦人員,非常期待能見到參展藝術家本人。隔天,展覽會場還有歷史博物館張承宗先生賢伉儷、臺灣摺紙協會理事長,以及多位會員,都非常熱情的前來接待。在展場參觀的同時,萩原元先生不僅親切的與觀眾互動並分享摺紙歷程,更答應在兩天後的週末下午舉辦一場摺紙分享會,這真是太棒了!

004-1
萩原元先生(左)與歷史博物館張承宗先生(中)、台灣摺紙協會理事長張燕鐸先生(左二)合影
萩原元先生(左)與現場觀眾互動留影
萩原元先生(左)與現場觀眾互動留影

旅居日本東京及澳洲墨爾本的萩原元先生年僅25歳,除了身為自由生物摺紙藝術家,也是位平面設計師。他自5歲開始愛上各種手工創作,摺紙也是其中之一,但到了11歲時參觀了日本摺紙之父「吉澤章」的摺紙特展,受到震撼的萩原元先生才決定深入研究摺紙,開啟了摺紙創作生涯。儘管第一個青澀的作品「seal」並沒有得到太多讚賞,但他仍繼續研習不同大師的摺紙,兩年後神谷哲史先生的作品「龍神」激發他創作的靈感,從袋鼠、天鵝、花栗鼠、猴子⋯⋯等,萩原元先生設計一系列的動物摺紙,並出版了作品集「Spirits of Origami」。

004-3
左圖:萩原元先生在11歲時看了吉澤章先生的特展,而開始下定決心學習摺紙。 右圖:神谷哲史的龍神,讓現場參觀的小朋友們十分興奮好奇。

 

●大師來襲分享工作坊,於3/19,14:00-16:00舉行
原先規劃製作兩個摺紙模型,小鳥及松鼠,但在摺紙教學過程中,萩原元先生詳細的解釋了作品製作的過程,包括運用了哪些技巧,以及如何結合各種基礎折法外,更強調摺紙作品的形塑需要靠我們的眼睛跟雙手進行觀察及判斷,例如你想要折出來的小鳥長成什麼樣子、嘴巴有多長、翅膀如何彎曲等等,讓大家瞭解了摺紙如何超越單純的技法成為一門藝術的訣竅。也因此,大家在塑形的過程花了非常久的時間,最後只完成了一件作品:小鳥。

004-5

接著,萩原元先生用一張60x60公分的紙,現場示範他最著名的作品「花栗鼠」,大夥兒看著那張雙色的大色紙,在他的巧手下慢慢地變成一隻可愛的動物,這過程只能說是太神奇了!然而不僅展現摺紙技巧,摺紙過程中專注的眼神及認真的態度,都讓大家充分感受到大師的風采。最後,大師在摺友熱情的要求下,又摺了一隻應景的猴年猴子!我們再次看到一張紙逐漸的轉為複雜的模型,最後變成一隻栩栩如生的猴子!花栗鼠及猴子這兩件作品將由台灣摺紙協會收藏,並希望當天的活動能為台灣的摺友們帶來更寬廣的視野!

事實上,萩原元先生表示,這是他第一次在這麼多人的面前進行創作,心理十分緊張,但也很開心能跟大家分享他的創作過程。他同時也承諾,在「生之世界揩紙特展」10月移展至奇美博物館時,還會再來與台灣的摺友們見面,敬請期待喔!

萩原元先生認真的摺他的作品,讓大家觀摩感受大師風範!!
获原元先生認真的摺他的作品,讓大家觀摩感受大師風範!!
萩原元先生在做好的作品上簽名,並將作品留在臺灣摺紙協會作為紀念。
萩原元先生在做好的作品上簽名,並將作品留在臺灣摺紙協會作為紀念。
專程從南部上來的摺友,帶著萩原元先生的作品一起合影
專程從南部上來的摺友,帶著萩原元先生的作品一起合影
大師來襲分享工作坊大合影
大師來襲分享工作坊大合影

●萩原元先生小故事
萩原元先生有件非常有名的小提琴摺紙模型,作品的背後其實有個浪漫的故事。原來那是他幫一個好朋友設計的,那位朋友想送太太一份特別的禮物,請萩原元先生幫忙,而那位夫人是個小提琴家,萩原元先生左思右想,最後就折出了一個愛的小提琴,這個充滿愛的設計也就成了一件世界知名的作品。

004-13
袋鼠則是萩原元先生早期成名的作品。2005年他剛到澳洲唸書時就設計出第一個版本,2008年跟活生生的袋鼠接觸過後,他設計了第二個範本;到了2013年,因技術更加精進,他便將第二個範本重新改造,加上了育兒袋中的小袋鼠!而這個親子袋鼠模型,也成為作品集「Spirits of Origami」的封面。附帶一提,親子袋鼠也有在這次展覽中出現喔。

至於花栗鼠這個作品則是在日本完成的,靈感源自於好友的寵物花栗鼠。

004-14

●生之世界摺紙藝術特展中最喜歡的作品介紹:
在展場中可以看到Elisabeth Johnson的「水母」等作品,她藉由幾合鑲嵌技術所製作的摺紙生物,表現出非常獨特的藝術風格,這也是萩原元先生正在嘗試的方式之一!

004-15

David Brill大師則是萩原元先生從小學習的對象,也因為風格接近,所以萩原元先生非常喜歡他的作品。

004-16

 

加入好友

4,917 人瀏覽過