【CASE 異言堂】以科學為名就是科學嗎?

CASE異言堂從7月1日起將推出節目「以科學為名就是科學嗎?」,內容將討論「科學」和「偽科學」之間的「劃界問題」,並邀請到中央研究院王道還老師、長庚大學生醫系周成功教授、台灣大學哲學系苑舉正教授,以及台灣大學醫學系謝豐舟教授,由專業角度,為觀眾講解這個在一般談話節目中不會觸及的問題。

節目一開始由主持人引言,介紹紐約時報讀者投書,作者是兩名美國大學的科學哲學教授,探討「科學」和「偽科學」的範疇如何在哲學上界定。節目中由台大哲學系的苑舉正教授為觀眾解釋哲學邏輯的析辯過程,並說明「真理、知識和科學」的相互關聯。

其次,由主持人帶入「偽科學」的深層議題,表示「偽科學」對一般民眾日常生活影響深遠。節目由中央研究院王道還老師為觀眾說明保健品廣告中的「迷思」,王道還老師特別強調:「一般保健品廣告的內容大多沒有科學根據。」除了保健食品以外,來自台大醫學系的謝豐舟教授和長庚生醫系的周成功教授,則是從醫學的角度,討論「偽科學」的另一個熱門話題:「傳統醫學」和「另類療法」,兩位醫學專家由實際醫學案例,幫助觀眾判別「傳統醫學」和「現代醫學」的界限。

本集內容討論精彩,各位觀眾別忘了7月1日到7月24日,每週二、四敬請鎖定「以科學為名就是科學嗎?」。
https://case.ntu.edu.tw/CASTUDIO/program.php?program_ID=42

2,113 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: