【發明小故事】22歲的霍爾用電解方法提煉出鋁

220px-CharlesMartinHall撰文|林天送教授

查利‧霍爾(Charles Hall)就讀美國奧柏林學院 (Oberlin College) ,上大三時 (1883年),化學老師吉威(Frank F. Jewett)在課堂上展示一塊發亮的鋁金屬,並說:「鋁是一個非常特別也非常重要的金屬,但到目前為止,它的產量很少,我們只能以貴重金屬看待,地球含有8.3%的鋁,誰能從鋁礦大量提煉出鋁,就會是個大富翁。」下課後,霍爾對他的朋友說:「我會是那個發明的人。」很快就找老師談,老師也給他參考資料,同時給他一個實驗平抬做實驗。霍爾就開始做提煉鋁的夢。他就應用一些剛學到的物理化學、無機化學、電化學、分析化學來做研究。大學畢業後的第二年就研發出把鋁礦轉變成氟化鋁鈉複合物(cryolite, 3NaF.AlF3) (共融化合物有低融溫度),再加高溫(~1,000oC)電解而得鋁金屬。他很快就成了百萬富翁。他後來捐獻一半的財富給奧柏林學院,回饋母校。

--
故事取材於 「靈機一動」-  發明家的啓示  (林天送著,允晨文化出版社,2014)
延伸閱讀:【CASE故事】科學教育實踐家-訪林天送教授
     【活動快訊】林天送教授《靈機一動-發明家的啟發》新書發表會

人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: