【科學新知】科學家發現植物開出花朵的秘密

■開花是植物生活史中最重要的一步,結出的果實是為世界賴以為生的作物,也是延續下一個生命世代開始的種子。

研究人員利用酵母菌雙雜合篩選(yeast two-hybrid screening)的技術持續地在植物表現的蛋白質裡挑選可能的候選因子。│圖片來源: NUS

編譯│黃佳欣

  許多經典的實驗已經證實植物能夠根據環境的訊息包括光、溫度與營養的攝取來調整開花的時間,但是我們對於植物在各式各樣環境底下,如何決定開出花朵而不長葉子的啟動因子卻了解甚少。

  日前,國立新加坡大學(National University of Singapore)的研究團隊已經揭開植物為何開出花朵的秘密。新加坡大學生物科學系的副教授俞豪(Yu Hao)所帶領的團隊已經找到一個關鍵的蛋白,負責調控在正常光照環境下的開花過程。這項研究發表在4月17日開放取用(open-access)期刊《PLoS Biology》線上版。

  為了找出引發植物開花的控制因子,俞教授和他的同儕花了將近五年的時間,利用酵母菌雙雜合篩選(yeast two-hybrid screening)的技術持續地在植物表現的蛋白質裡挑選可能的候選因子。經過篩選大約三百萬個樣本之後,研究人員鑑定出一個分子並且將它命名為FT-INTERACTING PROTEIN 1(FTIP1)。

  研究人員發現FTIP1基因發生突變而失去功能的植物會在正常光照環境下(每天提供16小時左右的光照)延後開花的時間。當這些突變株的植物獲得有功能性的FTIP1基因,延後開花的時間會大幅縮短而回復正常。

  這些實驗結果暗示FTIP1扮演著由光照控制植物開花之機制的主要啟動因子,而且那些相似於FTIP1的基因可以被用來當作分子標記,應用在傳統植物育種與篩選出特定的開花性徵之遺傳變異品系,期望增加作物在多變環境下的產量。

  俞教授和他的團隊下一步將要針對FTIP1相似蛋白的基因群如何參與植物的生長過程,來進行更廣泛的功能性探討。他們現在正在努力解開其他控制開花過程的關鍵因子,與其他關於植物生長發育過程的主要因子。
--

 研究出處:Scientists Discover 'Switch' in Plants to Create Flowers

責任編輯:Nita Hsu


3,908 人瀏覽過

2 thoughts on “【科學新知】科學家發現植物開出花朵的秘密

  • 2014 年 03 月 25 日 at 16:09:20
    Permalink

    Yu Hao不是副教授?

    Reply
    • 2014 年 03 月 26 日 at 15:46:30
      Permalink

      您好:已更正,謝謝您的細心。

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: