【探索基礎科學系列講座第21期】元素週期表150周年—化學的革新和進化

元素週期表150周年—化學的革新和進化
The 150th Anniversary of the Periodic Table – Revolution and Evolution of Chemistry

各講資訊

3/16 發現元素新大陸 陳竹亭 臺灣大學化學系名譽教授
3/23
從傳說到傳奇,原子真的存在嗎? 胡維平 中正大學化學暨生物化學系教授
3/30
從西伯利亞到聖彼得堡—門得列夫築夢週期表之路 于淑君 中正大學化學暨生物化學系副教授
4/20
為什麼週期表長這樣?—解析元素週期性背後的量子密碼 鄭原忠 臺灣大學化學系副教授
4/27
瑪里居禮與放射性元素 牟中原 臺灣大學化學系教授
5/04
翻轉週期表的西博格與人造超鈾元素 熊怡 臺灣大學物理系講座教授
5/18
隱身的忍者—貴族和它們的產處 蔡蘊明 臺灣大學化學系名譽教授
5/25
為什麼稀貴金屬這麼重要? 許景翔 優勝奈米科技有限公司總經理
6/15
煉金術跟你想得不一樣—連牛頓也瘋狂的古代化學 戴桓青 臺灣大學化學系副教授

活動辦法

 活動地點
臺灣大學 思亮館國際會議廳 https://goo.gl/sU3MUA

 參與方式
線上直播|線上觀眾可線上留言參與提問。
線上預約|每講前兩週開放預約線上預約前請詳閱以下規則:
1.首次預約請先註冊會員並開通帳號。
2.預約須經人工審核,審核結果通知為系統自動發信,請勿直接回信。
3.請於當日13:30~13:50辦理報到,逾時恕不保留座位,14:30後不再開放入場。
4.若因故無法出席,請最遲於講座開始前2日(即週四)登入CASE活動報名網取消預約。
5.預約未到且未取消者,全期達3次將失去預約資格。

➤現場報名|現場報名者請詳閱以下規則:
1.講座當日13:20起依排隊順序發放前50名號碼牌與報名表。
2.前50名觀眾請於13:30~13:50辦理報到,逾時恕不保留座位。
3.51名後觀眾須待13:50依排隊順序補位,全場額滿或或14:30後不再開放入場。

團體報名|4人(含)以上始接受團體報名
請洽 02-3366-1722  xiiiysc@ntu.edu.tw 張小姐

 活動流程

13:20 發放現場報名號碼牌與報名表
13:30-13:50 報到入場(逾時不保留座位)
13:50-14:30 補位(現場報名51名後按排隊順序補位)
14:00-15:40 演講開始
15:40-15:50 中場休息(研習時數申請、全勤簽到)
15:50-17:00 Q&A時間
  活動結束(結束時間依該場Q&A狀況而有所調整)

 注意事項
1.本系列講座免費。
2.講座內容具一定深度,受眾以國高中以上學生及喜愛科學的社會大眾較為適合。
3.現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。
4.場內嚴禁飲食,違規者將被請出場外不得異議。
5.線上預約者座位僅保留至13:50,全場額滿或14:30後不再開放入場。
6.申請全勤證書的觀眾請攜帶證件,於每講中場休息時至服務臺簽到。(僅限第一講開放申請)

♦ 主辦單位  國立臺灣大學科學教育發展中心

♦ 協辦單位 《科學人》雜誌、《BBC知識》國際中文版、科學月刊

♦ 聯絡資訊
如對活動內容有任何疑問,歡迎來電或來信洽詢。
電話:(02)3366-1722  張小姐
Email:xiiiysc@ntu.edu.tw
加入好友

1,326 人瀏覽過