【探索六】化學大未來:CHEMISTRY─OUR LIFE, OUR FUTURE開幕啦!!!

報導│Nita Hsu     攝影協力 │ 梁祐文

      上週六﹝9月24日﹞探索講座正式開幕,繼2009年探索基礎科學講座成立後,轉眼間探索講座已來到了第六期,2011年為響應國際化學年〈International Year of Chemistry〉,因此本期探索決定以「化學大未來」為主題,邀請到八位不同領域的專家學者,共同探索化學究竟該如何迎合世界的需要、解決全球最迫切的問題,又該如何用化學來創造更有創意與希望的未來。

      演講開始之前,科學教育發展中心特別邀請了素有「科學老頑童」之稱的蕭次融教授到場表演,蕭教授始終秉持著「趣味化學動手做」的理念,以寓教於樂的方式教育後輩,同時,蕭教授也邀請台下的同學一起玩化學,認為如此便能引發大家對化學的興趣,讓大家擁有充分發揮和動腦的空間,一系列精彩的化學實驗秀,讓在座的來賓看得目不暇給,台下的掌聲也跟著此起彼落。

      本週開幕的講者是工業技術研究院的劉仲明副院長,在工研院待了二十多年的他,畢業於清華大學化學系,隨後前往美國哥倫比亞大學攻讀博士學位。「化學跟複雜性是息息相關的」,劉副院長說,當Apple還沒有出來時,大家都不知道那是什麼,出來以後就會有一大堆的理論,就像現在的股市名嘴一樣。劉副院長認為,化學有很多複雜的現象要去觀察、去體悟,並且需要一個有系統的思考。他指出,學化學的人通常對這種複雜的現象、複雜的環境較有「忍受力」。

      劉副院長以埔里的筊白筍和國光石化為例,說明化學該如何透過科技做跨領域的結合以及化學如何啟發我們對複雜系統的瞭解。最後,他認為科技與創意的結合將會是必要的趨勢。

      即日起至11月26日還有七場演講,聽完這一系列的演講,或許對未來的世界會有些不一樣的想法與體會,讓我們一起來探索吧!

--

【精彩花絮照片】


探索六開幕主持人-科學教育發展中心陳竹亭主任

有「科學老頑童」之稱的蕭次融教授,為探索六的開幕式帶來一系列精彩的科學實驗秀

美麗又有氣質的女司儀,喜歡她的朋友們後面幾場探索講座也請多多支持喔:)

與聽眾交換意見中的劉仲明副院長

【Q&A時間】 左:劉仲明副院長 右:陳竹亭主任

人瀏覽過

6 thoughts on “【探索六】化學大未來:CHEMISTRY─OUR LIFE, OUR FUTURE開幕啦!!!

  • 2011 年 09 月 28 日 at 10:57:39
    Permalink

    讚!!!好專業的CASE團隊!

    Reply
  • 2011 年 09 月 29 日 at 13:44:47
    Permalink

    多謝美譽!
    CASE努力打造華文科學平台,
    但是我們更關心科學文化與科學教育,
    這需要更多人的參與、投入和同工共事。
    當體制內的教育陷於泥潦困境時,
    就更需要有理念的作法在體制外的教育用心使力。

    Reply
  • 2011 年 10 月 07 日 at 17:30:16
    Permalink

    謝謝, 未來還請多多支持探索講座喔:)

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: