【活動特區】我聽2009星空協奏曲有心得—第四場(10月31日)

科學家套卡專輯-大禹
部落格留心得,精美科學家套卡送給你 !

聽完各場演講,您是否有任何心得、想法?

各場演講結束後,科教中心將於中心部落格上刊登主題為「我聽2009星空協奏曲有心得—第n場(X月X日)」的文章,請用300字表達您的聽講感想,回應於此篇文章下方,並留下您的大名與email,以便我們與您聯繫。(一定要留正確mail喔!)

台大科學教育發展中心將贈送限量的獨家紀念品「2009星空協奏曲」套卡專輯給您!先搶先贏,發完就沒有囉!

請於本文下方直接回覆您本次的聽講心得吧!

2009星空協奏曲第四講:

古文明中的數學與自然


講者:徐光台 教授

內容簡介:

伽利略說:「自然的語言是數學。」

數學如何演化為表述自然的工具,要從東西文明的探索起始。

中國古代曆法,是天象觀察整理的記錄,也是農耕生活的依據、統治權力的彰顯;

古希臘則以數學方法描述行星運動,建立以地球為中心的宇宙模型;中世紀基督宗教主導社會,傳承地心說,天文、曆法仍和文化、歷史緊密關連。

踏入科學革命時代,科學家們開始用實驗與數理分析,來描繪探究我們心目中的烏托邦。

人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: