母愛最補腦

■海馬體是主掌學習、記憶和對壓力反應的重要結構,研究顯示,學齡兒童中如果在幼年時期得到母親的悉心照顧會有較大的海馬體(hippocampus)。

圖片來源:Nilsson, Huett, Ulf│Getty Images

編譯│張孝耘

      位於聖路易斯市的華盛頓大學醫學院(Washington University School of Medicine in St. Louis)兒童精神病學和神經學家們新近的研究結果,首次將孩童腦部結構上這個重要區域的變化和母親的照顧聯繫起來。

      他們的研究結果發表在《美國國家科學院院刊》網路版(Proceedings of the National Academy of Sciences Early Edition) 上。

      該篇論文的第一作者瓊安‧路比醫生(Joan L. Luby, MD)表示,「大家直覺上都知道父母親的關懷照料對培養適應力良好的孩子非常重要,而本研究證實了這個想法。我認為在公共衛生的推廣上要更注重父母對孩子的養育,我們的社會應盡可能培養父母這方面的能力,因為早期的照顧很顯然對後來的發展有非常非常重要的影響。 」

      參與這個七至十歲孩童腦部影像研究的孩子都曾參與路比和同事約十年前開始進行的學齡前幼兒憂鬱症研究。後者的研究對象是三至六歲出現憂鬱或其他精神病症的小孩,以及心理健康沒有精神問題的孩子。

      初期研究的一部份是仔細觀察孩子與父母的互動並且錄影紀錄下來。陪孩子參與研究的幾乎都是母親,過程中孩子被要求等母親或父親完成某件工作後才可打開一個很吸引他們的禮物。該研究設計出一個很類似日常生活的情境,藉以觀察父母如何在孩子感到焦慮的時候給予支持和關懷,並由不知道孩子心理狀態或父母性情的人給予評估。

      兒童精神病學教授路比說:「這樣的評估很客觀。父母是否悉心照顧孩子不是基於父母的自我衡量,而是基於他們的行為,以及在困難的情況下他們對孩子的關愛會到何種程度。」

      這個研究並沒有到家中觀察親子互動或重覆進行這種壓力實驗,但其他的兒童發展研究曾用類似的方法來評量父母在和孩子互動時是否會給予足夠的關愛。

      研究人員的現階段工作是對曾參與學齡前研究的九十二名學童進行腦部掃描,這些孩子當時有些有憂鬱症狀,有些心理健康狀況良好。掃描結果顯示,學齡前沒有憂鬱症狀而且得到父母悉心照料的孩子,和母親照顧較不周到的孩子相比,前者的海馬體比後者大了百分之十。

      路比說:「多年來的相關研究都強調幼年時期充滿關愛的環境對孩子健全成長的重要性,但是大部分的研究看的是心理社會(psychosocial)方面的因素或在學校的表現。有非常多的兒童早期發展研究文獻都強調父母養育的重要性,而本研究,就我所知,是第一次真正替這些研究找到腦部組織變化上的證據。父母關愛的力量,從海馬體幾乎百分之十的體積差距上得到了明確的證據。」

      路比表示,有憂鬱症狀的兒童海馬體較小並不意外,因為對成人的研究有相同的結果,令她驚訝的是父母關愛對心理健康的兒童所造成的巨大差別。

      她說:「我們發現母親的照顧和健康兒童的海馬體體積之間有很強的關聯性。」

      雖然在早期研究中被評估照顧能力的父母裡有百分之九十五是親生母親,但研究人員指出不論是父親、祖父母或養父母,任何孩子的主要照顧人的照顧能力對孩童腦部的影響很可能都一樣。

      路比表示,得到良好照顧的健康孩童擁有較大的海馬體是十分驚人的發現,因為海馬體是非常重要的腦部組織。

      當身體遭遇壓力時腦會啟動自主神經系統,這一套不隨意的神經會控制壓力荷爾蒙(stress hormones)的分泌,藉著使心跳加快並幫助身體適應當時的狀況來幫助我們應付壓力,在這個反應過程中牽涉到的主要腦部結構即為海馬體。因為海馬體也掌管學習和記憶的功能,所以海馬體體積較大時的表現之一常包括良好的學業成績。

      過去的動物研究顯示母親的照顧會影響腦部發育,許多的人類孩童研究也指出在充滿父母關愛照料的環境下成長的孩子有較好的學業表現和健全的發展。但在本研究發表之前,從未有確切的證據把父母的關愛和孩童腦部結構的變化聯繫起來。

      路比說:「老鼠研究中母親的撫育,尤其是老鼠媽媽對小老鼠的舔舐會造成基因的變化,進而造成小老鼠海馬體體積的增加,這種現象在靈長類研究中也曾被複製,但是否也會發生在人類身上則尚不清楚。但我們的研究指出父母的照顧和海馬體的體積有很清楚的關聯。」

      她表示,如果老師除了教導父母如何幫助幼童加強某些科目的能力以外,也教導父母如何和孩子互動的話,可能會有助於改善孩子的學業表現以及身心發展。

      路比說:「應該教育父母如何養育和支持他們的孩子,因為這是孩童健全發展的重要元素。」
--

 研究出處:Mom’s love good for child’s brain
 延伸閱讀:【社會心理】教育DVD恐無助幼兒學習

責任編輯:Nita Hsu


4,081 人瀏覽過

2 thoughts on “母愛最補腦

    • 2012 年 03 月 05 日 at 12:58:21
      Permalink

      教養一直都有用吧,只是這個研究告訴我們教養不只在心理上有幫助,還可能影響腦部生理狀態。

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: