【2022台積電盃青年尬科學】「科普書籍導讀文競賽」優選導讀文(蔡旻諺)

撰文:蔡旻諺|延平高中

普羅米修斯之火還是潘多拉之盒:讀《破解基因碼的人》

有別於以往華特.艾薩克森的寫作對象,本書主角雖並非家喻戶曉的大人物, 卻是一位十分值得被關注的科學家。作者在書名中以「破解基因碼的人」為題而非人名,直截了當的點出此人的所作所為,讓讀者得以對主角有初步的了解。本書承襲了華特.艾薩克森一貫的寫作手法,以巧妙、生動的方式帶領讀者穿越這由生物化學、結構生物學、分子生物學所建構出的世界,猶如偵探般揭開了這位科學家精彩的故事,內容扣人心弦、引人入勝,使讀者彷彿身歷其境。

自華生、克里克等人於 1953 年解開DNA 雙螺旋的結構後,分子生物學的大門正式被開啟,人類對於生物的認知提升到全新的境界。在百年間,我們已經能透過重組 DNA 及基因轉殖等技術,改善農漁產品、降低醫療支出甚至是解決能源問題。20 世紀末,來自各國的遺傳家為了破解人類基因的奧秘彼此互相合作, 因為「人類基因體定序」的出現讓我們可以以更寬廣的視野看待生物。2020 年, 珍妮佛·道納與同事埃馬紐埃爾·夏彭蒂耶因在基因剪輯技術 CRISPR/Cas9 的發展貢獻重大,成為當年度諾貝爾化學獎的得主。Cas9 蛋白質可透過嚮導 RNA 找到對應目標並將其裁下,這意味者只要調整 crRNA 引導,就可以編輯任何想要裁切的 DNA 序列。這一切雖始於探索未知的好奇心,卻意外發現了改寫生命密碼的方法。

CRISPR的特別之處就因其精確度極高,而且這項技術可在所有細胞中使用例如植物、動物、微生物與人類,這項革命性的發現意味者我們進入了基因工程的新樂章,未來短時間內,數千種的遺傳疾病將可被我們終結,屆時將有數以萬計的人類受惠。 CRISPR/Cas9 價格低廉且操作方便,因此研究成果進步迅速,科幻電影中的情節似乎指日可待卻也讓我們漸漸發現這項技術的隱憂,其中最受到關注的便是透過此技術直接編輯人類胚胎,量身打造的嬰兒將就此出現並且改變人類的基因庫。當基因調整越被大眾所接受,誘惑將開始增加。富有的人將可集各種優良的基因於一身,一般人卻只能聽天由命;另有他謀的政府將國民改造為超級士兵,造成世界局勢動盪。種種原因均使得這項技術無法將其功用發揮至極, 一昧的禁止可能導致技術流入我們難以預測的地方而造成更大的損害,最佳的解方應以謹慎的態度、嚴格的監督與透明公開的指導原則下進行。這項技術的發現究竟是普羅米修斯賜予人類的光明之火,還是誤觸了潘朵拉的盒子,一切接取決於我們以何種心態來面對,相關倫理及法律限制是否能跟上科技的發展將是未來的重大課題。

書中夏彭蒂耶的一句話使我印象深刻,「有一天終了時,所謂的發現,其實只有那些能夠持續延續下去的東西。」身為學生的我,在學習的過程中更加能體會這句話的意義,從孟德爾的遺傳定律一路到 CRISPR/Cas9 的發現;從牛頓的萬有引力定律到愛因斯坦預測重力波的存在甚至是元素觀念的建立到現今晶圓的製作,知識在不斷的修正與累積下持續成長。當這些科學家們研究的目的不再是為了金錢利益或是其所帶來的榮譽,而是抱持著最純粹的好奇心探索自然科學的奧妙,世界將會更加進步。而身為年輕學子的我們應當將這種態度牢記在心,在未來自己擅長的領域中持續打拼。以前輩的知識為基石,我們將能看得更遠更廣, 並將這種精神傳承下去。

作品評語
內容簡介較為簡略,但文字優美,善用比喻,評論精闢。文筆流暢, 令人印象深刻。

書名:破解基因碼的人:諾貝爾獎得主珍妮佛.道納、基因編輯,以及人類的未來
作者:華特.艾薩克森(Walter Isaacson)
譯者:麥慧芬
出版社:商周出版