【2022台積電盃青年尬科學】「科普書籍導讀文競賽」優選導讀文(黃惠瑀)

撰文:黃惠瑀|曉明女中

雞不可失,悠遊雞史 : 讀《雞冠天下》

你知道鮮嫩多汁的炸雞是誰發明的嗎?停!我知道你在想什麼,絕對不是肯德基爺爺。在西非和美國蓄奴的時代,貧窮的非裔美國人是養雞業的先驅, 當時的黑奴不允許擁有私人財產,但可以養當代被白人鄙視的雞隻。炸雞的食譜追溯到非裔美國人,他們逃離南方的大屠殺和貧窮時,甚至不忘在往北方的火車帶上他們僅有的食物──炸雞,在逃跑的路程中,鐵道周圍留下可觀的雞骨頭。一路相隨的炸雞文化,甚至讓往北方的火車有了「雞骨快車」的稱號。

從不同的視角,歷史、醫藥學、生物學,窺探「雞」幾千年來的秘密,透過《雞冠天下》可以發現屬於雞的奧妙史。雞與人類的歷史文化、宗教信仰互相羈絆、影響著;在不同時空,人類歷史的演變之下,雞在我們生活中擁有不同的定位。

世界上分布最廣的鳥類

在現代,有超過兩百億隻雞住在地球上,而鳥類數量第二的紅嘴奎利亞雀也才二十億隻。雞可以說是世界上分布最廣的鳥類,除了在南極洲跟梵蒂岡, 隨處都可見到活蹦亂跳的雞隻。前者是為了保護企鵝免於罹患疾病,;後者則是因為迷你小國沒有空地可建造雞舍。

若要追溯最原始的雞,紅原雞是亞洲南部叢林中的原生雞。紅原雞體型較小,僅有一公斤,尾巴不到三十公分。紅原雞是種雜食性動物,不同於烏鴉、麻雀,愛食活的蟲子的特性,便能輔助農夫清除田中的害蟲。牠們擁有定居與夜間群棲的習性,更因偏好在低彎竹竿上睡眠的習慣與易被鷹和胡狼獵食的弱點,相較於夜晚在籠內會焦躁不安的其他鳥類,而更適合住進雞舍。紅原雞在人類欲望的驅使下塑造成各式家雞品種,因此現今叢林中的紅原雞未擁有純正血統,而牠們多數已被人類馴化。不只是紅原雞,許多野生族群的純正基因也因人類的各種改造,正漸漸凋零。

暴龍是雞的祖先?

你相信「暴龍是雞的祖先」嗎?在 2003 年的一次研究,施懷澤及助理在研究化石時,發現某橡膠物質為暴龍的血管,因此發現第一份恐龍組織。但現實世界與《侏羅紀公園》情節不同,人類是無法從中獲取恐龍的 DNA。

2007 年,有科學團隊從六千八百萬年前的暴龍體內抽取出某蛋白質,該蛋白質與家雞體內的一種蛋白質幾乎相同。並且在暴龍身上找到六組跟雞幾乎相同的蛋白質序列,並在鴨嘴龍骨頭找到八組跟雞很相像的蛋白質序列。

綜合上述,可以證明雞和恐龍有著關聯的遺傳證據,《科學》期刊文章也平息了「將鳥類與恐龍放到同一棵演化樹」的問題。換句話說,暴龍就是雞的祖先。

雞可以治療你的疾病

雞在醫療上也是不可或缺的存在,從雞隻到產出的雞蛋再到餐桌上的雞 湯,都具有醫療效果。幾千年來,雞被當作「鳥藥箱」使用,經常出現在古代藥方之中,含有玻尿酸的雞冠可以緩解關節炎,還可以提拉下垂老化的皮膚; 雞骨中的蛋白質還能緩解患者的疼痛。雞湯撐過了長時間及科學驗證的考驗, 雞肉中含有半胱胺酸,有溫和的抗發炎效果。

受精雞蛋則擔任製作流感疫苗的功臣,其重要性就在需透過細胞的培養才能夠製作。從 1918 年美國發明出疫苗技術後,每年都能製作 6000 萬劑疫苗, 阻止流感的大流行。除此之外還能製造出水痘、天花、黃熱病、斑疹傷寒等疾病的疫苗。雞隻會傳染給人類的禽流感,反成為疫苗功臣,再次展現人類與雞愛恨糾葛的歷史。

牽起你與書的「雞」絆

在現代,餐桌上、科學研究上都少不了雞的存在。雞,不僅是食物。在基督宗教當中雞是代表背叛還是光明?印度的鬥雞行為是代表宗教習慣還是娛樂工具?為何雞成會為峇里島祭祀的主要牲畜?

本書知識的豐富度在於廣泛的的議題討論,專業度在於多樣的科學研究及人文社會探討,趣味性在於舉出貼近日常的例子,是一般科普文章觸不可及 的。

在翻開書本時,將耐心注入其中,當你尋覓到其中的趣味性時必定會欲罷不能。就趁現在,機不可失,快來閱讀《雞冠天下》,探索屬於雞的奧妙史!

作品評語

看完之後挑出書中精采的部分,用自己的話語敘述,並在每一段落中小標,讓整篇導讀文更容易閱讀。最後再加上幾個問題,畫龍點睛地勾起閱讀此篇文章的人對書的好奇,成通起到導讀的功能。

書名:雞冠天下:一部自然史,雞如何壯闊世界,和人類共創文明
作者:安德魯・勞勒(Andrew Lawler)
譯者:吳建龍
出版社:左岸文化