【2022台積電盃青年尬科學】「科普書籍導讀文競賽」優選導讀文(施宥謙)

撰文:施宥謙|北興國中

力挽狂瀾或走向末日:讀《氣候緊急時代來了》

「狼來了!」在《放羊的孩子》故事裡,人們對於放羊的孩子一次次的假警報,從驚駭到疲乏、厭煩,繼而產生了強烈的不信任感,導致在真正的示警時, 付出了失去羊群的代價。如今,我們正面臨一頭名為「氣候變遷」的狼,人們在收到科學家、媒體,抑或是自然環境所拉下的警報時,一樣從驚嚇到視若無睹, 甚至認為是危言聳聽,因而無法採取積極的行動。我們到底會不會像這個寓言一樣,付出無法承受的代價,或是能在走向末日之前力挽狂瀾?

事實上,氣候變遷所帶來的影響以及其發生的速度,遠遠超越了你我的想像。在《氣候緊急時代來了》這本書的第一部中,就簡單地敘述了氣候變遷的嚴重性、可能或必然帶來的影響,也談到這些問題的根源。研究氣候變遷並非容易的事, 因為所有的研究內容都必須建立在「人類所採取的行動」以及「環境的反應與回饋」兩大不確定因素之上,大幅度地增加了預測其變動性的難度。雖是如此,透過地質紀錄與氣候模型所得到的相關研究結果仍明確顯示:我們正快速且持續地走向人類未來的底線和氣候大災難的臨界點。

意識到氣候災難的到來,這本書的第二部便進一步深入探討不同層面的氣候危機,包含人類如何加速它們,以及氣候將如何反撲。一般媒體對於氣候變遷的報導,幾乎僅止於探討溫度提高導致海平面上升等現象。與實際狀況相比,這樣的報導不但過於狹隘,甚至會讓大眾錯估其嚴重性。這本書安排一半的章節說明不同的氣候危機,其層面之廣與種類之多,實在令人怵目驚心。除了我們容易想像的致命熱浪、極端氣候、空氣汙染等氣候風險,出人意料地的戰爭、瘟疫、經濟等問題,也由作者揭示了它們與氣候風險有著直接的因果關係,顛覆了大眾「僅用表面」看待氣候變遷的角度,讓讀者能以更宏觀的視角,正確看待氣候衝擊。

讀到這裡,讀者不免迫切地希望了解如何挽救這樣的局面。是以作者在本書的第三、四部中,帶領讀者放眼過去、展望未來;讓讀者意會到是哪些認知偏誤, 導致我們無法正視、解決迫在眉睫的問題。唯有直面困境,我們才來得及在無法挽回前,把握最後的時機做出因應的措施。

儘管這本書中使用了大量的篇幅描寫人們未曾想像過的末日情景,並明確地運用數據指出若是我們毫無作為,這些景象將以我們無法招架的速度到來。但這不表示這本書僅是傳遞讓讀者陷入恐慌與悲觀的想法。事實上,《氣候緊急時代來了》的作者大衛.華勒斯—威爾斯面對氣候變遷的態度是十分積極樂觀的,他認為氣候變遷有其振奮人心的一面,那就是在殘酷中凸顯出人類的力量,並由此展開團結的行動。相信作者撰寫這本書的動機之一,便是希望透過這些知識,帶領人們朝著能決定自身命運的方向前進。

作者條理分明的內容與文筆,清晰的佈局與結構——造就了這本可讀性極高的書籍。然而這本書在社會與科學界皆獲得重大迴響,卻仍存在部分爭議,批評者認為科學數據被過度解釋,或只選擇描述過於極端的可能結果,甚至有學者指出書中部分資訊為未經證實的研究。1這本書讓我明白氣候變遷的變因極多,也使得大眾,甚至科學家,都不易分辨各種論點的正確性。幸運的是,在 2021 年, 諾貝爾獎頒給了建立氣候模型的真鍋等人,不但顯示氣候變遷議題備受重視,也有更加精確的工具可協助人們評估與判斷氣候衝擊的威脅。因此,如何更有效的運用氣候模型資料來提高內容的可信度,不僅是這本書的作者該面對的課題,更是日後相關發表所該重視的關鍵。

名為「氣候變遷」的惡狼真的要來了,書中 24 個章節也許是 24 道重生秘訣,此時想起《啟示錄》裡提及 24 長老能帶來盼望與救贖,對我們與地球而言, 或許這本書就是一個力挽狂瀾的契機,讓我們更懂得秉持正確且理性的態度,去了解眼前的威脅並付諸行動,這便是避開末日的不二法門。

書名:氣候緊急時代來了:從經濟海嘯到瘟疫爆發, 認清12大氣候風險與新生存模式
作者: 大衛‧華勒斯—威爾斯(David Wallace-Wells)
譯者:張靖之
出版社:天下雜誌