【2022台積電盃青年尬科學】「科普書籍導讀文競賽」優選導讀文(甯泰翔)

撰文:甯泰翔|延平高中

先驅們及 CRISPR 技術的無到展望新世界:讀《破解基因碼的人》

未來的趨勢是麼?這將會是本書令你大感驚豔的地方,從 CRISPR 技術的茁壯到成熟,也會是一般讀者們,從搞不太懂,到突然了解你們—現在的人類手中,實際上握有多大兵權。而在這項巨大突破的背後,究竟是誰在操刀研究、站在世界的頂端,並且早先世人看透地球最原始的潛在運作模式?

這本書,以主角珍妮佛•道納特殊的成長經歷開頭,以第三人稱視角,循著道納的成長軌跡,一路到進入各個名大學做研究,邂逅了一生的好教授,從跟在旁做研究的學生,到領導實驗室的計畫主導人,然後,即是 CRISPR 的出現,不論是某些現象的發現者,或接觸到此一內容的研究者,各個東補一點、西填一些,集合大眾之力,最後道納領銜的團隊趕在和另一些勢均力敵的團隊一同做了收尾,建構了對於此種基因編輯方式的基本運作原理,即其如何以顯著的優勢,打敗其他原先學界正在發展的基因編輯技術。前述僅作為此書的前三篇,而其他六篇則是 CRISPR 表演的舞台了。

從第四篇起,至第八篇即是對 CRISPR 應用方面的全面解說,但,在展望種種「疑難雜症」會從此徹底根除之外,其中也花了好一大篇幅在討論有關CRISPR 在未來的發展中必定會面臨的道德問題,由於剛好在近期發生了直接和道德議題衝撞的史無前例的大事件—全球第一位基因編輯寶寶的誕生,於是隱藏在數不清的美好底下的道德問題,也在 CRIPSR 華麗登場不久後,像突然被查獲的犯罪證據一樣地被推上了檯面。

至於本書有別於其他篇的第九篇,以延續至今日的新冠肺炎,擬作 CRISPR 得快速殲滅的目標,探討它能在這恐怖突襲中,扮演甚麼樣的關鍵救援角色。而終於在此篇的最後,珍妮佛•道納和其隊友一同獲得了諾貝爾化學獎。

關於作者的寫作動機,我絕對不認為他單單只是為了幫一個諾貝爾獎得主寫下她應得的傳記,畢竟作者在此書的每一處都在告訴我這一點,在暢遊書海的同時,不斷提到的新人名當中,有幾乎一半都是曾經的諾貝爾獎得主,而那麼多頂尖人士當中,為何作者僅挑選了道納一人?根據自身猜測,絕對是她的研究成果把她推向了無人能及的至高處,更可以說,那些先前的諾貝爾獎得主的研究成果,也是在期待著將來有一天,會有一個集大成者,把所有一切轉變成為一個不單只是研究成果的,一個對於人類科技發展的巨大進展。就是由於她是 CRISPR 技術的收尾人,她比任何其他產出片段研究成果的諾貝爾獎得主更有理由被寫入人類大歷史。

此書的優點,先以整本書的格局來論,首先它的目錄即讓人完全明瞭從頭至尾的大脈絡,篇章分明,各個主題詳細的劃分開來,再加上章名下方貼心的關鍵字,這已經使一本五百頁的書讀起來輕鬆容易,另外,非常多的圖片也讓文字人名增加了型態,使讀者們能直接的聯想那些人的個性。作者筆法的言簡意賅,更使得讀者們有辦法輕易、快速的抓到此章的重點,並且,我認為作者也盡可能得使本書的核心議題表露無遺,以我的接收,這本書當然是提到了主角道納及 CRISPR 的出場,但另一點更重要的,我想作者是用篇幅占比來顯露真正重要的核心,那即是在 CRISPR 這把神的手術刀出現以後;在我們人類能掌控的一切,突然爆炸性成長後,我們將會如何運用這些進步?套句俗話,「一個人的能力越大,責任也就越重」,當基因編輯,這聽起來極為複雜的技術,普及於全世界各個角落,,當所有人都有能力改變原先已經認命的事實,而法律也正為這些意想不到的問題苦惱時,這世界,究竟注定會面臨多大規模的混亂?

又,要如何趕在事發之前止住一切的過於飛快;一切的渴望,的過於衝動。

書名:破解基因碼的人:諾貝爾獎得主珍妮佛.道納、基因編輯,以及人類的未來
作者:華特.艾薩克森(Walter Isaacson)
譯者:麥慧芬
出版社:商周出版