Home » 物理, 電資

【大同大學】 99-B3-2 立體顯示技術最佳參數的計算及立體影像品質的視覺評估

Written By: admin on 八月 16, 2009 3 Comments

申請學校:大同大學

計畫編號:99-B3-2

計畫名稱:人類立體視覺之探討與立體呈像顯示器製作原理之研究

領域別:物理-電資

主持人:周俊賢

系所:電機工程學系

Meeting 分享參加研討會之所聞

電機工程是物理與數學等各種基礎科學的應用科學。所以具備良好的物理知識將可奠定學好電機專業知識的基礎。本計畫擬藉由學生對於時下熱門科技話題如3D電影、立體電視、立體液晶顯示器與立體眼鏡等應用及產品的興趣來探討與立體顯像相關的知識。尤其是使學生瞭解實現這些應用及產品背後所需要的物理基礎知識,藉以促進學生學習物理的動機並加強學生的物理根基。

本子計畫首先將培養學生蒐集資料及研讀原文的能力,由研讀相關文章與論文中吸收有關形成人類立體視覺的基本原理與專有名詞,以及探討現有立體顯示器的製作原理和硬體架構。同時,將與夥伴子計畫研究團隊分享立體眼鏡的相關物理特性和製作原理。在理解立體顯像基本原理後,將進行簡易實驗,驗證所理解的立體顯像原理和分析立體顯示器的效能。

本計劃除了能使學生對於立體顯像技術有進一步的了解,而且希望能藉由誘導學生對於週遭事務研究的興趣,從輔導學生蒐集資料及研讀,學生的設計實驗、量測和模擬,來培養學生自發積極的學習態度與求真求實的研究精神,使其具備從事更深入研究的能力。同時,透過與不同專長的教授共同研究的跨領域學習下,擴展學生的知識領域。

左圖為講解實驗方法與原理;右圖為分享實驗之3D圖像

Tags: , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com