Home » 地球科學, 工程

【臺灣大學】 99-B3-1 礦物晶體之成核及結晶生長研究

Written By: admin on 七月 28, 2009 No Comment

申請學校:臺灣大學

計畫編號:99-B3-1

計畫名稱:礦物晶體之成核及結晶生長研究

領域別:地科-工程

主持人:鄧茂華

系所:地質系

成核與結晶生長理論在地質與材料領域中都相當重要。礦物生長過程中成核與結晶生長進行的快慢與長成之結晶外形,不僅可以顯示出其歷經之環境參數,還可以推論出所代表的許多地質意義,也對建構地質研究中之理論與模型非常重要。在應用方面,成核與結晶生長亦與人造寶石礦物、半導體晶圓之合成等息息相關。本計畫提議選擇優秀大學一年級同學,培養訓練關於成核與結晶生長的各種相關知識及能力,使其未來能進一步將此知識應用在地質、材料、化學及化工等領域的研究。此外為配合大一同學的程度與課業,本計畫將使用三本涵蓋成核與結晶生長理論的教科書(分屬地球科學材料科學兩個領域)為教材,並作適度的簡化以增進學習效率。實際操作方面則將以合成簡單礦物實驗為主。學生在第一年將學習成核與結晶生長的熱力學與動力學基礎理論,第二年將學習包括主導動力學曲線模型(MKC)在內之各種動力學模型、VBA電腦程式語言,並進行簡單的電腦數值模擬與合成礦物實驗。本計畫跨領域與本校工學院材料系林招松教授主持之「電化學成核及結晶生長研究」計畫組成專題研究小組。兩個計畫都包括地質與材料兩個系的學生,可以進一步提供參與學生相互觀摩交流之機會。

舉行定期讀書會

個別討論與小組討論

操作簡易實驗

操作簡易實驗

Tags: , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com