Home » 化學, 電資

【臺灣大學】 99-B2-2 有機染料敏化太陽能電池跨學門科技人才培育計畫

Written By: admin on 七月 28, 2009 35 Comments

申請學校:臺灣大學

計畫編號:99- B2-2

計畫名稱:有機染料敏化太陽能電池跨學門科技人才培育計畫

領域別:化學-電資

主持人:吳忠幟

系所:電機系

近年來全球暖化與氣候變遷的問題受到世界各國的重視,為解決石化能源所造成的問題,利用太陽能電池收集太陽能已成為目前世界各國研究的焦點。1991年,瑞士科學家Michael Grätzel教授採用奈米TiO2多孔膜製作電極,以釕金屬錯合物為染料,碘離子溶液作為電解質,組成光電效率達到7.1%的染料敏化太陽能電池(DSSC),吸引了世界各地研究團隊的注意,經過十幾年的研究與發展,目前在實驗室中,染料敏化太陽能電池的光電轉換效率已經達到 11.5 % 的光電轉換效率。此跨學門科技人才培育計畫結合化學學門之染料敏化太陽能電池之有機染料分子設計及合成、結構鑑定與性質分析等專門知識以及光電工程學門之基礎光電物理知識及染料敏化太陽能電池元件製作技術,使參與此計劃之學生能充分針對設定主題:(1) 有機化學之反應與機構;基礎有機合成技術,(2)太陽能電池染料之分子設計;分子結構與性質之關連性,(3) 有機合成實作: 合成太陽能電池染料分子,(4) 染料分子之結構鑑定及性質分析;染料分子的物理、化學特性之量測及量測原理,(5) 染料敏化太陽能電池元件的結構、操作原理與光電物理知識,(6) 染料敏化太陽能電池元件製作技術,(7) 製作染料敏化太陽能電池;奈米二氧化鈦半導體電極的製作與封裝,(8) 量測染料敏化太陽能電池的元件特性等進行跨領域學習與討論。

染料敏化太陽能電池工作原理圖

染料敏化太陽能電池的製作流程圖

Tags: , , , ,

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com