Home » 講座/研習/活動

【科學活動0814】科學創意讀想—中學教師研習營8/14-15-台南市立圖書館

Written By: admin on 七月 2, 2010 No Comment

台南市立圖書館與科學人雜誌於八月十四日至十五日合作辦理「科學創意讀想─中學教師研習營」本活動期望推廣科學教育,讓科學不只侷限於教科書中,並透過動手做實驗、閱讀科普雜誌書籍、科技新聞分享等,跳出教科書於生活中進行。

第一天 ?8月14日
時間 主講人 講題 內容
9:15~9:30 報到
09:30~11:00
認知神經科學
洪蘭
中央大學認知神經科學
研究所所長
[讀想科學]
人人都是科學人
科學的學習除了能學會判斷是非,滿足求知慾望外,最重要的還是要學習科學的精神。現今青年學子的道德式微,只重視成績。如何培養有品的科學人才是最重要的任務。
11:00~11:10 休息
11:10~12:40
地球科學
趙丰

中央大學地球科學院院長
[讀想科學]
大太空v.s.小教室
美國NASA工作富有挑戰,能接觸最前端的科學研究,但教育英才的責任與理想讓趙教授回到台灣的校園中,如何在小教室中探索大太空,繼續帶領學生進入地球科學的領域又是另一門挑戰。
12:40~13:30 午餐
13:30~15:00
數學
郭君逸
臺灣師範大學數學系
助理教授
[創意教學]
來上魔方數學課
魔術方塊是益智遊戲也能登上大雅之堂嗎?玩魔方中又有什麼數學概念啟發在裡面?郭老師如何克服困難讓魔方成為大學中的通識課程,讓同學在遊戲中愛上數學?
15:00~15:10 休息
15:10~16:40
生物
蔡任圃
中山女中生物科教師
[創意教學]
當小強變教材
看到蟑螂總是讓很多人花容失色,但當人人厭惡的小強出現在女校的課堂中成為研究的對象,難以想像吧!來看蔡老師如何讓女同學們發揮科學精神和小強共處。
第二天 ?8月15日
9:15~9:30 報到
09:30~11:00
科學新聞
李名揚

科學人雜誌採訪主任
[讀想科學]
科學新聞的背後
電視與報章雜誌新聞中的科學都是可信的嗎?如何在熱門的議題中了解科學知識做出正確的判斷?讓科學生活化就從科學新聞開始。
11:00~11:10 休息
11:10~12:40
化學
金必耀
臺灣大學化學系副教授
[創意教學]
串珠分子模型的美妙世界
化學的分子模型也能變成美麗的串珠?!金老師透過串珠呈現出的分子模型,不但讓學化學更容易瞭解且更有趣。各式美麗的化學串珠是藝術也是教具,吸引學生目光就靠它!
12:40~13:30 午餐
13:30~15:00
地球科學
吳育雅
北一女中退休地科教師
[創意教學]
隨處讀科學
讀教科書不是學習科學的全部,如何帶領學生選擇課外讀物與培養閱讀習慣,引領進入多元的科學領域,讓學科學不再只是為了考試用。
15:00~15:10 休息
15:10~16:40 交流討論 Q&A

報名注意事項

1. 人數額滿時即在網路公告通知,可候補報名,不用先繳費,若有名額釋出再個別通
知。
2. 活動前5-7天會以e-mail發出活動通知信。
3. 退費機制:
活動4天以前退出者,退費八五成。
活動前3天內退出者,不予退費,但可自行找人頂替。
活動中退出者,不予退費。
4. 線上報名繳費完成會有確認成功頁面,劃撥者請將報名表與劃撥收據一起傳真至
02-23564929或02-23568490,並來電02-23926899#888
(週一至週五9:00~18:00) 確認傳真與報名成功
5. 活動前,如遇天災或不可抗拒之事件發生,致活動被迫取消,將全額退費。
6. 報名截止日期:2010年8月6日(五),名額有限,額滿為止。
7. 全程參加並依規定簽到簽退之教師可由全國教師在職進修資訊網核發研習時數12小
時。

Digg this!Add to del.icio.us!Stumble this!Add to Techorati!Share on Facebook!Seed Newsvine!Reddit!

Leave a Reply:

  Copyright ©2009 大學跨學門科學人才培育銜接計畫NCISE 北區推動中心, All rights reserved.| Powered by WordPress| WPElegance2Col theme by Techblissonline.com