2,516 views

【瘋狂實驗室】實驗效果獎-化學開心農場,鍊金術師的夢

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 二月 25, 2011 No Comments

化學開心農場


團隊代表人:蔡承達

其他團隊成員:蔡易霖

實驗目的:藉由實驗過程中大量泡沫的產生,來呈現劇烈的氧化還原反應。

表演目的:希望可以讓更多人不要一直坐在電腦前等待那需要好幾小時的農作物。來到化學實驗室,給我們幾秒鐘,我們給你不一樣的農作物。

評語:藉由目前學生間最夯的facebook的開心農場作為開場,頗能引起學習動機。以簡單的實驗原理,發揮想像力(如絲瓜、花椰菜….),尤其最後之彩虹,色彩絢麗,值得鼓勵。拍攝畫面清晰,結合學生熟悉的事物,有趣活潑,搭配文字說明,簡潔清楚。

鍊金術師的夢


團隊代表人:楊捷文(屏東高中老師)

其他團隊成員:鍾尚穎、王姿雅、吳尚頡、簡愷邑、張玉芳

實驗目的:利用混合兩電解質形成的沉澱物,觀察其溶解度隨溫度變化的現象

表演目的:除了讓觀眾觀察到離子固體的溶解度隨溫度而異外,也利用戲劇的方式呈現
化學在古代社會中扮演的角色,並從中彰顯化學與生活的相關性,以及化學實驗並非只
有驚人的爆炸性、炫麗的色彩變化,還有很多是需要慢慢等待的變化。

評語:道具有創意,演技拍攝剪輯佳唯現場收音略微不清楚,加熱後瓶子燙應戴手套,原理簡易易懂,充分配合劇情。

No Responses to “【瘋狂實驗室】實驗效果獎-化學開心農場,鍊金術師的夢”

Leave a Reply