5,330 views

【瘋狂實驗室】創意獎-過錳酸鉀的氧化作用 ,啊我的外星人咧?!

Posted in: 瘋狂實驗室徵件- 二月 25, 2011 No Comments

團隊代表人:蘇啟聰(台北市立民生國中老師)

其他團隊成員:易曉雯(老師)、14個同學

實驗目的:藉由液面下火花的演示,觀察過錳酸鉀的氧化,來說明過錳酸鉀是一種強氧化劑,並了解燃燒的三個要素以及實驗安全的重要性。

表演目的:藉由學生不同的角色扮演,傳達實驗的重要概念。一則體會濃硫酸的強腐蝕性及強脫水性;二則過錳酸鉀遇濃硫酸,快速釋出氧及大量放熱,使酒精燃燒反應更劇烈,體會強氧化劑的威力;三則酒精液面下不斷迸出的火花,說明易燃的酒精在高溫下燃燒的情形。

評語:演員為整部影片增色不少,值得鼓勵。拍攝段落情楚,解說分明,娛樂及教育性兼顧。學生以角色扮演方式模擬各種參與反應的物質,不失為一種另類的創意,可提升學生學習反應之認知與興趣。旁白的口齒清晰,不僅說理清楚還具戲劇效果。先以擬人手法介紹硫酸與乙醇的化性之後再循序漸進引入「液下錳火」的主題,藉由頗具聲光效果的過錳酸鉀氧化還原反應,讓學生看見液面下劇烈的反應,同時附帶有實驗室安全的教育,全劇可謂一氣呵成,以國中生而言,是件佳作。襯底音樂的選擇,配合情節,十分用心。

團隊代表人:林凱晨

其他團隊成員:楊秉憲、洪源振、林秀靜、李宗育、林剛宏

實驗目的:利用螯合性離子交換樹脂對不同金屬離子的選擇性吸附作表演,藉著觀察顏
色的變化,得知有哪些金屬被吸附或脫附。

表演目的:先利用有趣的影片漸漸帶入化學實驗。再利用顏色鮮明的變化,引起觀眾的
興趣,最後以簡單的概念闡述抽象的化學原理。

評語:拍攝剪輯取景佳。KUSO 但展現時下大學生的幽默,演出精彩,劇情結尾需要一點想像力,後段原理解說時,配音音量大小如果調整成與前段一樣會更好。拍攝有技巧、後製完整。

No Responses to “【瘋狂實驗室】創意獎-過錳酸鉀的氧化作用 ,啊我的外星人咧?!”

Leave a Reply