【探索講座第六期-影音上線】Lecture 5:虛擬時光機:科幻與未來學

■ Lecture 5: 2011.10.29 (六) 虛擬時光機:科幻與未來學
■ 講者:理論物理博士、科幻小說作家 葉李華教授

■ 地點:台大應力所國際會議廳

~精彩實錄上線~

[iframe http://case.ntu.edu.tw:13333/EX201109C01_05.html 560 315]

你以為科幻只是一種狂想,甚至是一種妄想嗎?那麼你如何解釋,早在核能潛艇與登月火箭問世之前,十九世紀的科幻作家就已經就描述過它們的誕生了呢?

其實,科幻是一種客觀的先見之明,必須以當代現有的科學技術為基石,兼具對人類歷史發展的深厚素養,才有能力對未來進行理性的推論與透析。正因為如此,科幻與未來學一直有著千絲萬縷的關係,也是人類預見未來世界的兩大利器。

二十紀的科幻大師艾西莫夫曾說:「所有的科技新領域,都是以某種方式去大規模運用原子及分子,因此必然會牽涉到化學工程。」作為艾西莫夫的中文世界代言人,葉老師將進一步從尖端科技各個面向為我們解釋化學工程如何扮演邁向未來的推手,並探討如何利用理性去探索未來世界的輪廓與遠景。

發表迴響