〈科普閱讀年〉科普好書100推薦:資訊類3種

書名 作者 譯者 出版社 程度
1 碼書:編碼與解碼的戰爭 賽門‧辛 劉燕芬 台灣商務(2000) ★★★
【簡介】本書可說是密碼的演化史,由原始的秘密書信開始談起,作者從替代法、平移法到頻率分析法,所介紹的各種方法,除了有簡易的例子外,並且與當時的歷史事件相配合。最後談到公開鑰匙系統和目前常見的RSA系統等,甚至也介紹了未來可能的量子密碼。作者最後給了一個分成十階段的密碼挑戰,讓讀者可以嘗試用書上所介紹的方法,享受破解密碼的樂趣。
2 電腦生命天演論:
人工智慧的演化
喬志‧戴森 王道還 時報出版(2000) ★★★
【簡介】作者將「人工智慧」視為另一種智慧生命,使用科學史家的嚴謹筆法,從17世紀的科學家與哲學家談起,才能真正釐清人工智慧的來龍去脈,進而一窺未來世代的發展趨勢。本書內容雖然較為嚴肅,作者卻非常會講故事,避免了枯燥的學理與冗長的解說。而最耐人尋味的是,從第一章的威爾斯,到最後一章的克拉克,西方許多科幻作家成了本書的主角或配角。
3 下一波資訊革命:量子電腦 喬治‧約翰遜 曾耀寰、邱家媛 究竟(2004) ★★★
【簡介】一台電腦的快慢取決於CPU,在方寸大小的CPU內,要塞進了十億顆以上的電晶體。若要有更快的計算速度,唯有繼續增加電晶體的數量,直到電晶體的尺度接近原子的大小。這時電腦0、1之間的運算邏輯須要從量子物理的觀點下手。這將是全新的概念,也將是未來的趨勢,本書就是要介紹未來的量子電腦。

發表迴響